ПоддержатьУкраїнська

"Санкции? Не слышали": в российском БПЛА 2022 года нашли французский тепловизор (видео)

С 2014 года определенные страны ЕС поставляли запчасти к оружию в обход санкции.

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

БПЛА ОРЛАН

В сбитом российском БПЛА "Орлан-10", который используется для обнаружения живых целей на поле боя, был найден французский тепловизор.

Об этом сообщает волонтер Павел Кащук на своей странице в Facebook.

“После полной разборки российского военного самолета-разведчика и наводчика артиллерии Орлан-10 (производства 02.2022), захваченного на Востоке, мы обнаружили в его подвесе современную тепловизионную матрицу двойного назначения Lynred PYCO-640-046 (Ulis).

Кащук отмечает, что именно эта деталь отвечает за главные задачи в российском оружии – выявлять живые цели для дальнейшего их уничтожения: "Сегодня это украинцы, завтра – европейцы?"

Серийный номер на матрице может помочь компетентным органам в ЕС выявить схемы обхода санкций и причастные компании. Просим у всех максимальной огласки для донесения этой информации мировому сообществу и компетентным органам в ЕС", - призвал волонтер.

Отметим, что после аннексии Крыма в 2014 году Европейский Союз запретил поставлять оружие и детали к оружию российской федерации. Но европейские компании, особенно во Франции и Германии, нашли способ обходить санкции.

Так с 2014 года Франция и Германия вооружили россию на 273 миллиона евро, потому что продавали в рф товары "двойного использования". Речь идет о тепловизионных камерах, навигационных системах для истребителей и вертолетов.

Франция в рамках 76 экспортных лицензий даже разрешила продавать россиянам бомбы, ракеты и торпеды.

После начала полномасштабного вторжения в Украину в ЕС заявили, что закрыли эту "дыру", благодаря которой европейские компании могли обходить санкции.

Вероятно, это соответствует действительности, потому что украинские военные начали находить чипы из посудомоечных машин и холодильников в некоторых видах военной техники россиян. Эту информацию подтверждают чиновники США.

Другие новости