ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала в Киеве блогера-украинофоба, скрывавшегося в церкви УПЦ МП (фото)

Пророссийский блогер, находясь в Украине, писал статьи в поддержку вооруженной агрессии – за это россияне платили ему денежное вознаграждение

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

СБУ задержала пророссийского блогера в монастыре под Киевом

Российский приспешник нашел убежище в Киеве в одном из монастырей, который подчиняется московскому патриархату. В Украине его разыскивали за государственную измену.

Сам кремлевский блогер выступал за "русский мир", оправдывал аннексию Крыма, а также популяризировал террористические организации "л/днр". О его задержании сегодня, 22 февраля, сообщают в Службе безопасности Украины.

Задержанный является столичным блогером, основателем так называемого "русского клуба", занимавшегося подготовкой "заказных" публикаций для подсанкционных информагентств страны-агрессора.

Среди них – "русская народная линия" и "одна семья".

СБУ задержала в Киеве блогера-украинофоба, скрывавшегося в церкви УПЦ МП (фото)

В августе прошлого года ему заочно сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). При этом злоумышленник прибег к побегу и пытался скрываться от правосудия на территории Свято-Благовещенского мужского монастыря московского патриархата.

Впрочем, сотрудники СБУ установили его местонахождение и задержали.

Военный журналист Андрей Цаплиенко добавляет, что задержанным является блогер-украинофоб Дмитрий Скворцов. Он был идейным противником независимости Украины еще до Революции Достоинства.

По данным следствия, провокационные материалы и публичные выступления вражеского блогера активно использовали российские спецслужбы для проведения информационных диверсий против Украины.

За каждую "порцию" деструктивного контента изменник получал от агрессора денежное вознаграждение. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.

Кроме того, вчера, 21 февраля, в Киеве Бюро экономической безопасности Украины разоблачило незаконный бизнес. В самом центре столицы можно было сыграть в казино. Его создали незаконно в одном из ресторанов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости