ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала в Киеве российского агента, прибывшего из Крыма готовить диверсии

Вражеский агент прошел оперативно-боевую подготовку на базе учебных центров российской спецслужбы и ожидал дальнейшей переброски на подконтрольную украинским властям территорию

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве российского агента, готовившего диверсии.

Об этом в Телеграмме сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ задержала в Киеве российского агента, прибывшего из Крыма готовить диверсии

Агент был переброшен из временно оккупированного Крыма в Киев за месяц до полномасштабного вторжения. Под видом посещения родственников он некоторое время находился в спящем режиме, а когда получил указание действовать – его задержала СБУ.

"Злоумышленник выполнял задачи российской спецслужбы по сбору разведданных о местах дислокации и маршрутах перемещения Сил обороны в столичном регионе. По данным следствия, вражеским приспешником оказался бывший сотрудник расформированной милиции, который после увольнения из рядов МВД в 2014 году остался в Севастополе. После захвата полуострова злоумышленник перешел на сторону захватчиков, за что получил от них назначение в созданное оккупантами местное "управление полиции рф"", – говорится в сообщении.

Как отмечается, вражеский агент прошел оперативно-боевую подготовку на базе учебных центров российской спецслужбы и ожидал дальнейшей переброски на подконтрольную украинским властям территорию. Именно такую команду он получил от агрессора почти за месяц до начала полномасштабного вторжения.

Для выполнения враждебных задач предатель пытался сформировать разветвленную сеть осведомителей. Для этого использовал свои связи среди бывших правоохранителей и представителей криминальных кругов. Впрочем, реализовать преступные намерения ему не удалось. Сотрудники СБУ своевременно уличили его, задокументировали незаконные действия и задержали в результате многоэтапной спецоперации.

В пресс-службе сообщили, что во время обыска правоохранители обнаружили у него внутренний паспорт гражданина россии и российский паспорт для выезда за границу; мобильный телефон с доказательствами законспирированной переписки по ФСБ через анонимный Телеграмм-канал; материалы, подтверждающие прохождение "спецкурса" на территории временно оккупированного Крыма.

Следователи Службы безопасности сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что Служба безопасности провела масштабную спецоперацию по ликвидации новых каналов незаконного выезда за границу украинских граждан призывного возраста.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

СБУ обнаружила в епархиях УПЦ (МП) пропагандистские 'методички' Кремля, 'учение о сатанизме' и нацистскую символику

СБУ обнаружила в епархиях УПЦ (МП) пропагандистские "методички" Кремля, "учение о сатанизме" и нацистскую символику

Служба безопасности завершила контрразведывательные (безопасные) мероприятия на объектах УПЦ (МП), расположенных в Закарпатской, Ровенской и Житомирской областях