ПоддержатьУкраїнська

Контролирует 6 облэнерго: СБУ провела обыски в энергетической компании с российскими собственниками

СБУ подтвердила обыски у VS Energy Гинера, Бабакова и Воеводина, контролирующей 6 облэнерго

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

СБУ подтвердила обыски в VS Energy

Сотрудники Службы безопасности совместно с ДБР организовали обыски в энергетической компании, конечными владельцами которой являются граждане России.

В то же время, эти лица являются фигурантами санкционных списков СНБО и подозреваются в создании преступной организации, которая вредит государственной безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении СБУ.

По данным следствия, у компании есть в управлении объекты энергетической инфраструктуры в Житомирской, Херсонской, Кировоградской, Черновицкой, Ровенской областях и Киеве.

Среди ее владельцев:

  • бывший вицеспикер совета РФ, владелец футбольного клуба ЦСКА (Гинер);
  • бывший вицеспикер Госдумы России (Бабаков);
  • представитель криминалитета РФ, так называемый "вор в законе" (Миша "Лужнецкий" - Михаил Воеводин)

По информации СБУ, эти лица совместно с оборонным концерном России принимают участие в разработке и изготовлении товаров военного назначения и финансируют эту деятельность. Таким образом, создают угрозу обороноспособности и экономической безопасности Украины.

Кроме доли на украинском энергорынке они владеют активами в аннексированном Крыму и на территории России.

Напомним, недавно суд арестовал акции пяти украинских облэнерго, оказалось, что их контролирует россия. Там 99,9% акций принадлежат российским олигархам и давним соратникам Путина. Впоследствии выяснилось, что речь идет об энергетической компании VS Energy. Ее владельцы являются российские олигархи Гинер, Воеводин и Бабаков.

Согласно материалам следствия, Бабаков, являясь депутатом путинской партии "Единая россия", влиял на высшее руководство Украины с 2001 по 2014 год и лоббировал интересы преступной группы для присвоения активов. Гинер финансировал группу, а Воеводин организовывал "силовое сопровождение процессов завладения активами".

Противостояние ВСУ с врагом, взятие окупантв в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

СБУ обнаружила в епархиях УПЦ (МП) пропагандистские 'методички' Кремля, 'учение о сатанизме' и нацистскую символику

СБУ обнаружила в епархиях УПЦ (МП) пропагандистские "методички" Кремля, "учение о сатанизме" и нацистскую символику

Служба безопасности завершила контрразведывательные (безопасные) мероприятия на объектах УПЦ (МП), расположенных в Закарпатской, Ровенской и Житомирской областях