ПоддержатьУкраїнська

Более 10 млн грн ежемесячно за продажу психотропов: СБУ ликвидировала наркосиндикат

Для "отмывания" средств подозреваемые покупали авто премиум-класса

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Задержан и работник СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины вместе с Национальной полицией ликвидировали преступную группировку, которая изготовляла и продавала тяжелые психотропы на Прикарпатье. Ежемесячно организаторы могли производить до 20 килограммов "товара" и получали прибыль более чем в 10 миллионов гривен.

Об этом сообщила СБУ в официальном Telegram-канале.

"Злоумышленники обустроили на территории региона несколько лабораторий для синтеза особо опасного психотропного вещества – амфетамина. Для охраны периметра подпольных цехов фигуранты запускали квадрокоптеры с системой видеонаблюдения", – отметили в ведомстве.

Ежемесячно подозреваемые могли производить до 20 килограммов такого "товара" для его последующего сбыта через разветвленную сеть наркодилеров. Также, участники преступной группировки продавали наркотический препарат "Субутекс" и каннабис "под заказ". Такой бизнес позволял организаторам получать регулярную "прибыль" более 10 миллионов гривен в месяц.

Правоохранителям удалось задержать организатора и троих основных участников наркосиндиката. Лидерами группировки были двое рецидивистов, ранее уже отбывавших наказание за наркоторговлю. Они искали клиентов для своего "продукта", используя собственные связи в криминальных кругах.

Следователи установили, что для "отмывания" средств подозреваемые покупали авто премиум-класса. В частности, BMW M8, Porsche Boxster и Alfa Romeo общей стоимостью более 200 тысяч долларов США.

Также злоумышленники планировали расширять свой наркобизнес и влияние на территории Украины.

Правоохранители провели 35 обысков, в ходе которых обнаружили, в частности, 5 кг подготовленного к сбыту амфетамина и каннабиса, оборудования для производства и фасовки запрещенных веществ и компьютеры и телефоны с поличным. Также изъяли банковские карты, через которые осуществлялись расчеты за "услуги", наличные в разной валюте на сумму 300 тысяч гривен и 5 автомобилей премиум-класса.

Задержанным сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 307 УК Украины (незаконное производство, изготовление, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, совершенная организованной группой).

Сейчас они находятся под стражей. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Задержан и работник СБУ
Задержан и работник СБУ
Задержан и работник СБУ

Напомним, что сотрудники СБУ задержали семью предателей в Харьковской области. Они разведывали маршруты движения военных эшелонов ВСУ и планировали подорвать их.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости