ПоддержатьУкраїнська

Бронежилетные тендеры: конкуренты упрекают фаворита в Минобороны "ТЕМП-3000" в монополизации рынка

Имея более дешевое сырье и полный цикл производства, компания "ТЕМП-3000" автоматически становится лидером рынка бронежилетов для армии?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Компании 'ТЕМП-3000' обвиняют в монополизации рынка бронежилеты: так ли это на самом деле

Уже более года в Украине идет жестокая полномасштабная война с РФ. Сотни тысяч украинцев встали на защиту нашей земли и нуждаются в соответствующем снаряжении. В первые месяцы вторжения, при жестком дефиците, бронежилеты везли отовсюду и изготовляли из любых материалов. Пока проблемы с качественной амуницией нет: отечественные производители научились самостоятельно делать броню на уровне мировых лидеров. Но нередко в адрес ключевых игроков рынка со стороны конкурентов раздаются обвинения в неблагочестии.

Команда аналитиков "СтопКора" проанализировала закупки бронежилетов для нужд ВСУ и выяснила, как многолетний фаворит Минобороны – компания "ТЭМП-3000" – получает первенство на этом рынке.

ООО "Научно-производственное предприятие "ТЕМП-3000" зарегистрировано в 2001 году по основному виду деятельности 14.12 "Производство рабочей одежды". Учредителями компании являются киевляне Юрий Евтушенко и Станислав Лесников. С 2014 года фирма получила государственные подряды на почти 13,5 млн грн.

Чем известна компания "ТЕМП-3000" в Украине?

На предприятии уверяют, что основой успеха и конкурентоспособности брони от "ТЭМП-300" является " многолетний опыт, полный цикл производства высокопрочной бронезащиты и разработка и внедрение технологий производства материалов с высокими физико-механическими свойствами ". При этом к заслугам своей команды менеджмент относит "свыше миллиона защищенных жизней".

Однако оппоненты нередко упрекают компанию в "монополизации" армейских тендеров и недоброчесных методах конкурентной борьбы. Но так ли это действительно?

Последний набирающий обороты скандал связан с тем, что Министерство обороны временно запретило покупку бронежилетов и шлемов для армии "до утверждения новой технической спецификации" на эти изделия. По словам конкурентов, долгие годы Минобороны закупало бронезащиту, которая отвечала техническим условиям, сформулированным в "ТЭМП-3000". Поэтому неудивительно, что именно эта компания в основном выигрывала государственные тендеры.

По данным источников "СтопКора", в проекте новых ТУ говорится о двух типах бронеэлемента: металл с антирикошетным покрытием и керамически композитные материалы. Что касается мягких баллистических пакетов (противоломочная стойкость V50 не менее 600 м/с согласно ВСТ 01.301.003 (STANAG 2920), то их можно будет производить только из арамидной ткани (кевлара).

Если последний пункт узаконят, то другим производителям будет сложно конкурировать с "ТЭМП-3000".

Сегодня в мире для производства мягкой баллистической защиты (противоломочная защита) используют два материала: сверхвысокомолекулярный полиэтилен и арамид (кевлар). Оба материала имеют свои плюсы и минусы. К примеру, арамид без специальной герметичной защиты боится воды и солнечного света, но выдерживает температуру до 400 градусов. В то же время полиэтилен выдерживает до 120 градусов, но он легкий, влагостойкий и при этом более дешевый (сбережения бюджетных средств).

Для производства мягкой ''брони'' используют два материала: сверхвысокомолекулярный полиэтилен и арамид (кевлар).

Для обоих материалов максимальный уровень защиты – 2-й по ДСТУ: они выдерживают попадание пистолетных шаров, но главное – обломков на скорости до 700 м/с. Но по некоторым показателям полиэтилен лучше арамида. К примеру, плотность НВМПЭ составляет 970 кг/м3, тогда как плотность арамида – 1440 кг/м3. Для достижения того же уровня защиты используется меньше материала, результатом чего является более низкий вес и менее объемный бронежилет. Это очень важно для свободного движения и комфорта.

Имея единственное в Украине ткачество арамидной ткани, у "ТЕМП-3000" есть определенные преимущества на тендерах.

Компания ''ТЕМП-3000'' является одним из многолетних лидеров по снабжению ''брони'' в Украине

Как в "ТЭМП-3000" отреагировали на эти упреки?

В марте 2022 года на предприятии сообщили, что возобновляют поставки бронежилетов армии, и назвали дело против "ТЭМП-3000" заказным и инициированным неназванными конкурентами.

" Предприятие "ТЭМП-3000", которое имеет 33-летний опыт работы, начиная с 2014 года и до 24.02.2022 года, систематически уничтожалось и постоянно подвергалось противоправному давлению. Да, нас 8 лет уничтожали судебными делами. Мы с честью выиграли (прошли" это ад) свыше 300 судебных дел и около 10 дел в Верховном суде. поставка вроде бы некачественных бронежилетов предприятием "ТЭМП-3000" (в настоящее время, насколько нам известно, эти бронежилеты признаны качественными и выданы в войска, выполняющие свою миссию) ", - подчеркнул основатель компании Юрий Евтушенко.

Но ведь защита жизни военного – приоритетная задача для Минобороны?

Как и в любой развитой демократической стране, государство должно быть заинтересовано в создании нормальной конкуренции для того, чтобы повышать качество закупаемой продукции и снижать цену. Украинские герои до сих пор вынуждены воевать в тяжелых, неудобных и ненадежных бронежилетах со стальными плитами в то время, как мир перешел на легкую керамику.

Чтобы изменить это, Министерство обороны должно сделать государственные закупки прозрачными и открытыми, а стандарты брони – современными и высокими. Ведь мы, как воюющее государство, прежде всего должны полагаться на лучшее снаряжение.

Напомним, пророссийский бизнесмен из Киева Николай Петренко оставил каждого четвертого бойца на передовой без бронежилетов, сбежавшего за границу и теперь может избежать правосудия. Структура Петренко ООО "Танос Текнолоджи" получила от Минобороны огромную сумму для закупки критически важной продукции – бронежилетов, тепловизоров, касок и т.д. Однако деньги были выведены за границу, а амуниция до бойцов так и не дошла.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости