ПоддержатьУкраїнська

Спали на полу, ели раз в день: украинцы в Грузии рассказали о российской "фильтрации"

Украинцы, сбежавшие в Грузию, раскрыли ужасающие подробности российских «фильтрационных лагерей»

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Пророссийские военные на страже возле пункта временного размещения 'эвакуированных' в Безымянном

Украинские беженцы, которым удалось добраться до Грузии, рассказали об унижениях и избиениях в так называемых фильтрационных лагерях, через которые им пришлось пройти, чтобы въехать в рф с оккупированных территорий Украины.

60-летнюю Елену российский офицер заставил снять блузку, рассказала женщина The Guardian.

"Синяки на плечах могут означать, что вы снайпер", – объясняет Елена, которой посчастливилось добраться в Тбилиси. Она была в ужасе. "Я сказала ему, что в августе этого года мне исполняется 60 лет. Как я могу быть снайпером?" Казалось, офицеру было все равно.

Эпизоды, подобные истории Елены из фильтрационного лагеря в Никольском, городке самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР"), распространены среди растущего числа украинских беженцев, которые сейчас находятся в Грузии. С начала российского вторжения в Украину примерно 20 тысяч украинцев выехали в эту страну, многие из них прибыли из россии через северную границу Грузии.

Не имея другой возможности бежать из оккупированных рф городов, таких как Мариуполь и Херсон, на контролируемую ВСУ территорию, многие украинцы оказываются перед ужасной дилеммой: остаться в осажденном городе или бежать в страну, которая разрушила их дом.

Чтобы попасть в россию, многие украинские вынуждены пройти так называемую "фильтрацию" – процесс, во время которого их фотографируют, допрашивают, снимают отпечатки пальцев и тщательно проверяют содержимое их телефонов. Мужчинам приказывают раздеваться до нижнего белья, на их телах ищут татуировки, которые могли бы подтвердить связь с украинскими "националистическими группировками". Каждого спрашивают, служил ли он или кто-нибудь из знакомых в украинской армии.

Фильтрационные лагеря созданы в городах и селах, преимущественно сосредоточенных на территории "ДНР", включая Новоазовск, Мангуш, Безымянное и Никольское. Украинцы, бегущие из Мариуполя на автобусах, часто приезжают в фильтрационные лагеря неосознанно, поскольку их обманывают, уверяя, что отвезут в города, контролируемые украинцами. По прибытии им, как правило, не разрешается покидать лагерь.

Фильтрация обычно заканчивается одним из двух способов: либо вы "проходите" допрос и вам вручают небольшую, проштампованную бумажку с датой фильтрации и подписью смотрителя, либо вас задерживают для дальнейшего допроса.

"Лагеря" занимают помещения школ, культурных центров, спортивные залы и другие общественные здания. Условия часто ужасающие, а лагеря – плохо организованы. Такие люди, как Елена, выехавшая со своей 65-летней сестрой Тамарой и 70-летним мужем Тамары, и другие собеседники The Guardian, которые не назвали своих полных имен по соображениям безопасности, спали сначала на полу, а затем – на картонной коробке. Первые несколько дней столовая предлагала им еду один раз в день. Впоследствии россияне вообще закрыли столовую и приказали людям искать себе пропитание самостоятельно.

Расположение русских фильтрационных лагерей

Для мариупольцев Максима и Юли фильтрация тоже была долгим испытанием, хотя им удалось поселиться недалеко в квартире, принадлежащей одному из одноклассников Максима. Почти месяц они ждали фильтрации в Мангуше. Ожидая в коридоре, они видели мужчину в форме ВСУ, которого россияне допрашивали, поставив на колени, со связанными за спиной руками.

Украинцы, впоследствии сбежавшие в Грузию, избежали, как утверждается, массовых принудительных депортаций в российские города. Одна из женщин, Жанна, рассказала о том, как ее семья незаметно ускользнула через черный ход фильтрационного центра, подслушав, как офицер сказал, что она, ее муж и их маленький сын будут депортированы на российский остров на Дальнем востоке, вблизи японской границы. .

Имея только миграционные карты, а не фильтрационные документы, Жанна и ее семья выехали на автобусе из Новоазовска в российский Таганрог. Из Таганрога они на поезде отправились во Владикавказ, а в Казбеги пересекли грузинскую границу на микроавтобусе.

Большинство автобусов, которые вывозят фильтрованных украинцев из "ДНР" в россию, останавливаются в Таганроге. Там большинство покупает билеты на автобус или поезд в Ростов-на-Дону, откуда им могут организовать дальнейший транспорт. Выезжающие в Грузию едут на юг во Владикавказ, а затем переходят горную границу. Даже после того, как они достигнут российско-грузинской границы, их выезд из рф не гарантирован. Мужчин регулярно выводят из очереди и допрашивают, проверяют их телефоны. Один из мужчин, Петр рассказал, что его заставили заплатить российским пограничникам взятку в обмен на выездной штамп.

Многие украинцы, которые сейчас находятся в Тбилиси, ждут дня, когда смогут вернуться домой, в Украину.

"Моя крестница до сих пор в Мариуполе и прислала мне фотографии, на которых везде видны воткнутые кресты в землю. Могилы даже в наших дворах", – рассказывает Елена. "Я хочу домой, но это означает – в Украину, не оккупированную россиянами".

Напомним, пленных украинских бойцов отправляют в "фильтрационные лагеря" на территории рф, некоторых из них – в Сибирь, сообщают международные правозащитные организации.

Другие новости