ПоддержатьУкраїнська

Тендеры на восстановление – за "откат"? Чиновников КГГА и Киевэкспертизы заподозрили в хищении бюджетных средств

В КП "Киевэкспертиза" прошли обыски: предприятие, вероятно, фигурирует по делу о хищении средств на пострадавших от вражеских атак объектах

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Чиновников Киевэкспертизы заподозрили в хищении бюджетных средств

В сентябре 2022 года детективы Следственного управления Нацполиции Киева инициировали производство по признакам части 4 статьи 191 УКУ по столичным коммунальным предприятиям и подрядной компании. Их подозревают в масштабном хищении средств на ликвидацию последствий прилетов – к бюджетному "распилу" могут быть причастны должностные лица КП "Киевэкспертиза" и Департамента финаудита КГГА.

Как работала вероятная "схема" хищения средств общины на тендерах? И при чем здесь глава Киевэкспертизы Михаил Хорошевский и его коллеги из Департамента финансового аудита КГГА? Свет на это проливают ответы правоохранителей и рассказы инсайдеров. Подробности – в материале Игоря Хмурого для СтопКора.

Как стало известно СтопКору из ответа следователей Нацполиции на журналистский запрос, еще осенью 2022 года было начато уголовное производство по признакам части 4 статьи 191 УКУ – "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах или в условиях военного или чрезвычайного положения". В делах среди фигурантов – КП "Киевгорсвет", КП "Киевэкспертиза" и подрядная компания. Речь идет о возможном "распиле" бюджетных средств на устранении последствий вооруженной агрессии.

КП ''Киевэкспертиза'' Михаила Хорошевского является фигурантом уголовного производства

Кроме того, уже в этом году в КП "Киевэкспертиза", которое возглавляет Михаил Хорошевский, прошли обыски. По предварительной информации, следственные действия проходили по делу о хищении средств на пострадавших от вражеских обстрелов объектах столицы.

По данным собственных источников СтопКора стоимость работ по восстановлению могли завышать в несколько раз, а условия тендеров прописывали под гарантированный выигрыш подконтрольных фирм. После чего при подписании акта выполненных работ эта группа должностных лиц получала "откат" в размере 10-15% от стоимости подряда.

"Группа чиновников в лице г-жи Колтик, занимающей должность руководителя управления внутреннего финансового контроля и аудита, и Михаила Хорошевского, который является руководителем КП "Киевэкспертиза", разработала себе такую беспроигрышную схему незаконного обогащения, или присвоение бюджетных средств. Немного если залезть в историю их знакомства, то Колтик с Хорошевским познакомились через Геннадия Плиса, который одно время возглавлял этот Департамент, который сейчас возглавляет Оксана Колтик", – утверждает инсайдер.

Напомним, в Каменском на Днепропетровщине визитку города – коммунальную гостиницу "Заря" – передали в руки фирмы ООО "Трейд инвест холдинг", снизив первоначальную цену более чем вдвое. По странному совпадению, исторической основательницей этой компании является 77-летняя пенсионерка, приходящаяся матерью куму городского головы Андрея Билоусова.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости