ПоддержатьУкраїнська

В Чернигове мужчина дважды уклонился от мобилизации: какой приговор вынес суд

Суд назначил нарушителю наказание в виде трех лет лишения свободы

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Хмельницкий отказался служить в армии

В Чернигове вынесен приговор мужчине, который дважды уклонялся от мобилизации. Кроме того, он обвиняется в совершении домашнего насилия.

Об этом говорится в приговоре, который Черниговский апелляционный суд вынес в понедельник, 27 мая.

В феврале этого года фигурант уже был осужден за уклонение от воинского призыва. Тогда суд учел его раскаяние и назначил ему испытательный срок вместо реального лишения свободы. Однако, несмотря на это, военнообязанный так и не явился в ТЦК.

В суде прокурор отметил, что дальнейшее уклонение от мобилизации свидетельствует об отсутствии искреннего раскаяния. Именно это раскаяние стало причиной, по которой первый суд решил смягчить наказание нарушителю.

Судья заявил, что назначение испытательного срока лицу, пытающемуся избежать мобилизации, будет несправедливо и неуважительно по отношению к защитникам Украины. Такое решение также может создать у военнообязанных впечатление, что повестки можно игнорировать.

В материалах дела отмечено, что подсудимый систематически совершал домашнее насилие в отношении своей сожительницы — из-за этого его уже привлекали к административной ответственности. Также мужчина не работает и злоупотребляет алкогольными напитками.

За уклонение от призыва на воинскую службу во время мобилизации (статья 336 Уголовного кодекса Украины) мужчину приговорили к трем годам лишения свободы, а за умышленное систематическое совершение различных форм насилия (статья 126-1 Уголовного кодекса Украины) — к одному году заключения. На основании поглощения менее строгого наказания более строгим (часть первая статьи 70 Уголовного кодекса Украины) суд окончательно назначил нарушителю наказание в виде трех лет лишения свободы.

Приговор вступает в законную силу с момента оглашения, но подсудимый может его обжаловать в кассационном порядке в течение трех месяцев.

Как сообщалось ранее, оперативники Одесского пограничного отряда разоблачили водителя фуры, пытавшегося незаконно перевезти четырех пассажиров через границу на трассе Одесса-Рени. За такой "бла бла кар" он брал по 6 тысяч долларов с каждого.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости