ПоддержатьУкраїнська

В Черновцах задержали провокатора, который готовил "вбросы" по заказу Соловьева - СБУ

Человек стремился стать гражданином рф и поддерживал вторжение в Украину

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

СБУ в Черновцах

12 ноября СБУ сообщила о задержании предателя, жившего в Черновцах, сотрудничал с российским пропагандистом Соловьевым и спецслужбами.

Информация обнародована на официальной странице Facebook службы.

Специалисты киберподразделения СБУ обнаружили жителя Буковины - агитатора и провокатора, распространявшего фейковую информацию в соцсетях. Мужчина действовал в запрещенной сети "ВКонтакте" и его ложь касалась двух основных тем

  • якобы обострение ситуации на западе Украины,
  • противозаконные действия государственной власти, ВСУ и волонтеров.

Вскоре после публикации месседжи немедленно попадали в сюжеты пропагандистских росСМИ – даже на канал "Россия-1". На их основе создавались специальные ролики, появлявшиеся в эфирах разных ток-шоу.

В Черновцах задержали провокатора, который готовил ''вбросы'' по заказу Соловьева - СБУ

Среди адресатов предателя был российский пропагандист и рупор Кремля Соловьев, отмечает СБУ.

Подозреваемый – житель Черновцов, в прошлом адвокат. Мужчина родился в Украине, однако его мать по происхождению россиянка – прибыла в Украину вместе с оккупационными советскими войсками. На этом основании предатель надеялся получить российское гражданство для себя, жены и 14-летнего ребенка.

В Черновцах задержали провокатора, который готовил ''вбросы'' по заказу Соловьева - СБУ

Чтобы осуществить этот замысел, он в одном из Telegram-каналов нашел инструкции и подготовил целый пакет документов: надеялся принять участие в "программе переселения соотечественников".

Тем временем мужчина открыто поддерживал агрессию рф в своих постах в соцсетях. Наконец на него вышли представители росСМИ и спецслужб и предложили сотрудничество: он организует "информационные вбросы" и за это получает гражданство рф и возможность поселиться в одном населенном пункте.

В настоящее время мужчина подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 436-2 (оправдание страны-агрессора). Если суд подтвердит его вину, то назначит наказание – тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет и конфискацию имущества.

Напоминаем, во время ракетной атаки рф 31 октября была повреждена Новоднестровская ГАЭС, расположенная в Черновицкой области.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости