ПоддержатьУкраїнська

В Харьковской области рф могла задействовать в штурмах "африканский контингент", – ISW

По данным отчета, на севере Харьковской области войска рф разместили "африканских наемников"

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Харьковской области рф могла задействовать 'африканский контингент' в штурмах

Украинские Силы обороны удерживают наступление российских оккупантов в Харьковской области. По имеющимся данным, противник, вероятно, задействует в атаках "африканских наемников". В то же время захватчики продвигаются в районе Кременной и Часового Яра.

Об этом сообщает отчет Института изучения войны (ISW).

Российские войска не совершили ни одного подтвержденного продвижения к северу от Харькова, вблизи Липцев, несмотря на продолжающиеся бои 21 мая.

Российский "военкор" заявил, что путинские войска якобы продвинулись на расстояние от 300 до 450 метров в направлении Липцев, однако в ISW не обнаружили визуального подтверждения этого.

В Генштабе ВСУ вечером 21 мая сообщили, что оккупанты значительно активизировали боевые действия на Харьковском направлении после уменьшения числа атак 20 мая.

Российские захватчики недавно подтвердили продвижение к юго-западу от Волчанска. Геолокационные кадры, опубликованные 18 мая, показывают, что войска рф продвинулись дальше в Старицу, расположенную юго-западнее Волчанска.

Некоторые российские "военкоры" утверждали, что войска рф якобы продвинулись на 100-350 метров в Волчанске и немного пересекли реку Волчья в юго-западном Волчанске в направлении полицейского участка и нефтеэкстракционного завода, но один блогер уверял, что они только дошли, а не перешли разрушенный мост на улице Гагарина.

В ISW продолжают оценивать, что оккупанты сохраняют ограниченные позиции на левом берегу реки Волчья и не наблюдают визуального подтверждения российской бронетехники или значительного количества действующей на южном берегу пехоты.

Другой российский "военкор" утверждал, что войска рф атакуют Прилипку (юго-западнее Волчанска на южном берегу реки Северский Донец), но в ISW не нашли подтверждения.

В минобороны рф рассказывали, что российские войска якобы отразили украинские контратаки в Волчанске и вблизи Старицы.

Украинский военнослужащий, воюющий на севере Харьковской области, сообщил, что войска рф разместили на направлении "африканских наемников" и оккупанты проводят "мясные атаки" с "наемниками" перед наступлением регулярных войск рф.

В отчете ISW отмечается, что хотя разные сообщения о "африканском контингенте" росармии на этом направлении в целом неясны, вполне возможно, что "некоторая комбинация граждан из африканских стран, элементов Африканского корпуса и бывших элементов группы "Вагнера" сейчас воюет с российскими войсками на севере Харьковской области".

Напомним, Институт изучения войны в своем отчете спрогнозировал, что потенциальный враг может попытаться проводить ограниченные военные операции или провести трансграничные нападения на Харьковскую и Сумскую области. Российские военные формируют Северную группировку из элементов Ленинградского военного округа для возможных действий на Белгородско-Харьковском направлении.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости