ПоддержатьУкраїнська

В Киеве предприятие "потеряло" имущество арендатора на 10 млн грн: в Соломенской полиции саботируют дело?

В столице предприятие, вероятно, присвоило имущество арендатора на 10 млн грн? Расследование тянется уже несколько лет – потерпевшая сторона предполагает, что дело хотят спустить на тормозах

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

В столице предприятие, вероятно, присвоило имущество арендатора на 10 млн грн

Срезали замок и беспрепятственно вывезли со склада чужую продукцию на 10 млн грн. За дерзким ограблением в центре Киева, вероятно, стоят не неизвестные бандиты, а вполне респектабельные бизнесмены из ЧАО "Полиграфкнига", имевшие доступ к помещениям. Однако, несмотря на наличие видеодоказательств преступления, расследование по делу тянется уже восьмой год. А законному владельцу не только не возвращают его имущество, но даже не допускают его на территорию складов. Потерпевшая сторона предполагает сознательный саботаж дела со стороны Соломенского управления полиции.

От действий недобросовестных дельцов пострадало столичное предприятие ООО "ВДТ БУД", учредителем и руководителем которого является Виктор Литвин. Фирма занимается оптовой торговлей деревом, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Чтобы складировать товар, в свое время наняла в аренду помещение в ЧАО "Полиграфкнига" КП ГАК "Укриздатполиграфия" в Соломенском районе Киева.

Речь идет о двух складах – площадью 80 и 152 кв. м в переулке Радищева соответственно. Однажды на втором складе был срезан замок, а продукция (листовая фанера) на 3 млн грн исчезла в неизвестном направлении. Однако одним эпизодом дело не ограничилось – по оценке потерпевшей стороны, в целом за период с 2015 по 2021 годы фирму Литвина обнесли на 10 млн грн.

ГАК ''Укриздатполиграфия'' принадлежит ряд помещений на переулке Радищева, большинство из них сдается в аренду

Представители ООО "ВДТ БУД" уверены: к присвоению продукции непосредственно причастно тогдашнее руководство ЧАО "Полиграфкнига" во главе с Игорем Николаевичем Челомбитько.

Ведь на складе хранился товар, который вынести вручную физически нереально. Следовательно, для отгрузки и вывоза продукции злоумышленники должны задействовать спецтехнику и фуры. Заезд крупногабаритного транспорта на территорию возможен только при наличии санкции от ее владельцев.

Примечательно, что территория складов – закрытая, огражденная, постоянно охраняемая, а пропуск машин внутрь осуществляется исключительно при наличии печати на пропуске. А в обязанности охранников входит ежедневная проверка целостности замков и дверей. Следовательно, несанкционированное и не замеченное персоналом проникновение – практически невозможно.

Заметим, по данным реестров, в июне 2022 года в ЧАО "Полиграфкнига" сменилось руководство: новым директором стал Иван Лукасевич. Он заменил Игоря Челомбитько, которого владельцы продукции и подозревают в причастности к ее похищению.

В 2022 году на должности директора Игоря Челомбитько заменил Иван Лукасевич

"Руководитель предприятия Игорь Николаевич Челомбитько возглавляет не только ЧАО "Полиграфкнига", но и является руководителем организованной преступной организации, которая совершила рейдерский захват. В ее состав входят правоохранители, которые не проводят следственные действия по открытым производствам и отказываются открывать новые по свежим фактам", – рассказал журналистам в 2021 году директор ООО "ВДТ БУД" Виктор Литвин.

Примечательно, что представители потерпевшей стороны после преступления даже не были допущены на территорию складов. Хотя там еще могла оставаться продукция на несколько миллионов гривен.

Тогда, чтобы привлечь внимание к масштабному преступлению, директор фирмы вместе с коллегами вышел на акцию протеста под стены предприятия, на котором арендовал склад. Участники мероприятия призвали руководство ЧАО "Полиграфкнига" не нарушать закон, вернуть украденное и обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать все дела.

С тех пор прошло два года: продвинулось ли расследование по делу?

По фактам несанкционированного вывоза продукции ООО "ВДТ БУД" было начато три уголовных производства: в 2015-м, 2020-м и 2021 годах соответственно. Все – по разным частям ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Впоследствии все три производства были объединены в одно – с номером 12015100090006357 от 2 июля 2015 по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Однако и оно до сих пор не доведено до логического финала.

Расследование в рамках указанного производства осуществляет следственный отдел Соломенского управления полиции (руководитель – Халил Юрикович Мамаян ). Однако представители потерпевшей стороны предполагают, что дело сознательно пытаются спустить на тормозах. Ведь, по словам Виктора Литвина, правоохранители фактически не проводили никаких следственных действий ни до, ни после объединения материалов трех уголовных производств в одно.

"Досудебное расследование указанного уголовного производства не проводится и саботируется. Это дает обоснованные основания потерпевшему считать, что следственный отдел Соломенского УП ГУНП в г. Киеве во главе с Халилом Мамояном фактически покрывает преступников из руководства ЧАО "Укрполиграфснаб" для получения личной выгоды", – подчеркивает представитель ООО "ВДТ БУД".

На какие конкретные факты бездействия следствия указывает потерпевшая сторона?

Во-первых, только в рамках уголовного производства 2021 правоохранителями был проведен допрос, зафиксированный на видео. Но когда Виктор Литвин изъявил желание ознакомиться с материалами дела, то следователь сообщил ему, что данное видео уже отсутствует. Куда оно могло деваться – загадка.

Во-вторых, из дела таинственным образом исчезли и видеодоказательства. В соседнем бизнес-центре есть камеры наблюдения, которые выходят на закрытую территорию, где ООО "ВДТ БУД" арендовало помещение. Они фиксируют въезд и выезд машин на территорию "Укриздатполиграфия": видеоматериалы, на которых мог быть запечатлен процесс вывоза продукции, были приобщены к делу в 2021 году. Но теперь в материалах объединенного производства их нет.

В-третьих, мог иметь место саботаж проведения обыска. Поскольку прокурор и следователь подавали ходатайство о проведении следственных действий, но не явились на заседание, суд заключил, что правоохранители не заинтересованы в проведении обыска и отказал в удовлетворении ходатайства.

"Орган досудебного расследования и Соломенская окружная прокуратура, которая осуществляет процессуальное руководство в указанном уголовном производстве, сделало видимость попытки провести обыск, подав в Соломенский районный суд ходатайство о его проведении. Однако в дни его рассмотрения следственным судьей 29 декабря 2022 года и февраля 2023 года на судебное заседание никто не пришел, что дало основания суду не удовлетворить ходатайство", – комментирует представитель ООО "ВДТ БУД".

И наконец, в-четвертых, руководителя ООО "ВДТ БУД" до сих пор не допускают на территорию складов, где еще может оставаться продукция предприятия. Тем самым создается основа для возможных дальнейших хищений.

По мнению потерпевшей стороны, следствием фальсифицируются материалы дела и имитируется проведение следственных действий.

25 октября 2021 года правоохранителями было выписано поручение о проведении следственных (розыскных) действий №4808/125/55-21. Следствие предоставило рапорт оперуполномоченного СКП ОП №2 Соломенского УП ГУНП в г. Киеве Павла Шульги о том, что допрошены охранники базы Сергей Шикин и Виталий Лебедь – информация, которая имела бы оперативный интерес, якобы не получена.

Правоохранители получили поручение на проведение следственных действий, но сами допросы отсутствуют в материалах дела

Сами допросы отсутствуют в материалах дела. Несмотря на то, что в ЕО №73824 от 14.12.2020 содержится протокол допроса охранника базы Сергея Шикина, утверждающего наличие имущества ООО "ВДТ БУД" на территории базы.

Расследование продолжается в основном "на бумаге".

28 апреля 2023 года представителям ООО "ВДТ БУД" наконец было дано постановление за подписью следователя СВ Соломенского УП ГУНП в Киеве о признании предприятия потерпевшей стороной в уголовном производстве №12015100090006357, внесенном в ЕРДР.

Постановление о признании ООО ''ВДТ БУД'' потерпевшей стороной

Однако этот документ содержит ряд грамматических и фактических ошибок, которые в дальнейшем могут быть обжалованы и стать зацепками для защиты обвиняемой стороны (в случае, если таковая все же появится):

  • "имущество, принадлежавшее Литвину В.П." – неверная информация, имущество принадлежит ООО "ВДТ БУД", директором которого является Виктор Литвин;
  • "заявление поступило от Литвина" – фамилия указана с орфографической ошибкой, фактически может иметься в виду вообще другое лицо;
  • "ОАО "ВДТ БУД" – неправильно указано организационно-правовую форму организации, в названии потерпевшей стороны должно быть "ООО "ВДТ БУД";
  • "шесть упаковок листовой фанеры" – такое количество  продукции было вывезено только по первому эпизоду, а после объединения производств должно рассматриваться присвоение значительного большего количества товара (на 10 млн грн), таким образом сумма ущерба искусственно занижена.

Впрочем, после того, как потерпевшая сторона указала правоохранителям на эти ошибки, следователь словесно сообщила Виктору Литвину, что без указания своего шефа Мамояна никаких действий она совершить не может. Следует заметить, что следователь только недавно пришла на работу в Соломенский УП ГУНП и продолжает обучение, опыта ведения подобных дел не имеет.

В свою очередь представители ООО "ВДТ БУД" подавали несколько ходатайств о замене следователя, но каждый раз получали отказ.

Представители ООО ''ВДТ БУД'' подавали ходатайство о замене следователя, но получили отказ

"Бездействие правоохранительных органов влечет за собой дерзость преступников. В частности, Игорь Челомбитько выразил мне угрозы убийством. По указанному факту Соломенским УП ГУНП в Киеве внесены сведения в ЕРДР № 12021105090001946 от 17.07.2021 по ст.129 ч.1 УК Украины. Однако и в данном уголовном производстве никаких следственных (розыскных) действий не проводится. Напротив дело закрывают, не проведя никаких следственных действий. И только постановлением суда было отменено закрытие уголовного дела", – добавляет Виктор Литвин.

Примечательно, что ЧАО "Полиграфкнига" КП ГАК "Укриздатполиграфия" в указанном производстве вообще официально не фигурирует.

По данным аналитической платформы YouControl и открытых судебных реестров, акционерное предприятие является фигурантом двух уголовных дел: 753/18620/20 и 754/4442/21.

В первом, с 2020 года, речь идет об уклонении от уплаты налогов субъектом предпринимательской деятельности. А вторая, датированная 2021 годом, касается возможной схемы финансового мошенничества, организованной ООО "Учебный центр "Джаст2Трейд Украина".

Не проходит в качестве подозреваемого ни в каком уголовном производстве и бывший директор общества – Игорь Николаевич Челомбитько. В 2019 году он привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. А в 2018 году был ответчиком по гражданскому делу как должник.

В то же время репутация этого "управленца" достаточно сомнительна. Еще в 2014 году "Украинская правда" расследовала "учебный скандал", когда в книгах для школьников была обнаружена серия фактических ошибок. Заказом этих учебников руководил тогдашний министр образования, а ныне подозреваемый в госизмене Дмитрий Табачник. А вот печатью должны заниматься структуры, подчиненные ГАК "Укриздатполиграфия".

Поэтому расследование не просто далеко от завершающей стадии. Можно констатировать, что за многие месяцы правоохранители не только не продвинулись к установлению и наказанию виновных и возвращению товара законному владельцу, но и сознательно или бессознательно делают все, чтобы смягчить квалификацию преступления (в частности, говоря о "хищении не в особо крупных размерах", хотя после объединения производств речь идет об около 10 млн грн) и надежно "похоронить" это дело в архивах.

Мы продолжим внимательно следить за ходом процесса и информировать о нем общественности. Продолжение следует.

Напомним, журналисты выяснили новые детали резонансного дела банды "Двадцатовских" в Кривом Роге. Более 40 членов и главарь группировки уже около полугода находятся в СИЗО, но наркотрафик в городе не прекратился.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости