ПоддержатьУкраїнська

В Кривом Роге объявили режим тотальной экономии воды

Если не экономить, то город может остаться через три недели без воды

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

В Кривом Роге взяли пробы воды из реки Ингулец

В Кривом Роге запрещена работа автомоек, нельзя поливать огороды из шлангов, а из кранов вода течет с пониженным давлением. Все из-за подрыва Каховской ГЭС.

При отсутствии должной экономии воды город Кривой Рог Днепропетровской области может остаться без воды через три недели. Об этом написал глава Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул на своей странице в телеграме 19 июня.

Как отмечает чиновник, экономия воды в городе происходит путем снижения потребления промышленными предприятиями, запрета на работу автомоек, запрета на полив из шлангов и снижения давления на жилищный сектор. Кроме того, с 22.00 до 05.00 местный водоканал работает только в режиме циркуляции.

По словам Вилкула, экономия воды сейчас обязательна для всех криворожцев, поскольку иначе она "гарантированно закончится через три недели".

"Путем строгой экономии мы имеем шанс дотянуть до реализации проектов по перебрасыванию воды", – заявил Вилкул.

Глава Совета обороны также подчеркнул, что шахтная вода не подходит для использования. Обеспечить город питьевой водой путём бурения скважин и создания бюветов, по словам Вилкула, также невозможно, поскольку вместо чистой воды под землей текут высокоминерализованные шахтные воды.

Напомним, что 19 июня на территориях Николаевской области, подвергшихся подтоплению после подрыва россиянами Каховской ГЭС, в воде обнаружили холероподобный вибрион. Он является возбудителем, вызывающим у людей холеру. Его, к слову, обнаружили в реке Ингулец, протекающей через Кривой Рог.

К слову, в результате подрыва россиянами Каховской ГЭС было подтоплено более 80 населенных пунктов. В зоне бедствия оказалось около 16 000 человек.

По состоянию на 18 июня официально зафиксировано, что 17 человек погибли. 13 из них скончались в результате утопления. Еще 30 числятся пропавшими без вести.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости