ПоддержатьУкраїнська

В МАГАТЭ прокомментировали новый российский обстрел ЗАЭС

Уровень радиации оставался в норме, сообщений о жертвах нет, но обстрел был слишком близок к системам ядерной безопасности

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

ЗАЭС оккупант

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) инициируют новую проверку безопасности Запорожской атомной электростанции после того, как в предыдущие выходные она подверглась очередным провокационным обстрелам российских оккупантов.

В МАГАТЭ при этом прямо не обвиняют рф в обстреле, но заявляют, что атаки на ЗАЭС вызывают беспокойство, поскольку могут привести к катастрофе, сообщает информационное агентство Reuters.

оккупант ЗАЭС

"Стрелявший по ЗАЭС брал на себя большой риск и рисковал жизнью многих людей. Нам повезло, что потенциально серьезного ядерного инцидента не произошло. В следующий раз нам может не повезти", – отметил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Он отметил, что уровень радиации оставался в норме, сообщений о жертвах нет, но обстрел был слишком близок к системам ядерной безопасности; повреждения получили здание для хранения радиоактивных отходов и хранилище, системы прудов-охладителей, кабель в один из реакторов и городов в другой реактор, а также вспомогательные здания.

При этом российский "Росэнергоатом", незаконно находящийся на ЗАЭС под охраной вооруженных боевиков российских оккупационных формирований, не дает МАГАТЭ провести полную и всестороннюю проверку станции, отказывая инспекторам под предлогом "интересов безопасности".

Напомним, что 17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 стран, принял третью резолюцию с начала полномасштабной войны в Украине, в которой призывал россию прекратить все действия на украинских ядерных объектах.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Предоставление телевизионных услуг в Тернополе превратилось в предмет судебного разбирательства после обвинения в сговоре компании, связанной с городским депутатом