ПоддержатьУкраїнська

В Министерстве образования отреагировали на скандал с Ириной Фарион: МОН поддержал требования студентов

Студенты призывают уволить Ирину Фарион с должности преподавателя во Львовском политехническом университете - в МОН поддержали студентов, но заявили, что именно вузы самостоятельно назначают и увольняют с должности преподавателей и работников образования

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Фарион

В Министерстве образования и науки Украины отреагировали на скандал с профессором Львовской политехники Ириной Фарион и заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц.

Об этом 9 ноября сообщает "Общественное", публикуя ответ на журналистский запрос, направленный из Министерства образования и науки Украины.

Предварительно напомним, что скандал произошел 5 ноября, когда в эфир вышел выпуск программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где филологиня Ирина Фарион раскритиковала русскоязычных украинских военных, в частности из Третьей штурмовой бригады (создана на базе добровольческого формирования "Азов") и заявила что не считает их украинцами.

Фарион заявила, что не может назвать ''азовцев'' украинцами

Реакция общества не заставила себя долго ждать. На днях, на одном из корпусов Львовской политехники наклеили листовки с призывами уволить Ирину Фарион, которая преподает в этом учебном заведении, а на сайте Львовской политехники обнародовали официальную позицию учебного заведения.

Там уточнили, что Львовская политехника не несет ответственности за высказывания работников и студентов вне университета.

Ирина Фарион своими словами вызвала шквал критики и просьбу обратить на нее внимание правоохранителей.

"Безусловно, каждый воин, защищающий нашу землю и наш народ, независимо от вероисповедания или языка общения, заслуживает высочайшего уважения и благодарности. И это - незыблемая позиция нашего университета. Во Львовской политехнике действует кодекс корпоративной культуры, определяющий моральные принципы, правила и нормы общения и поведения участников академического сообщества нашего университета. Однако Львовская политехника не несет ответственности за высказывания работников и студентов вне университета", – говорится в заявлении.

Впоследствии, редакция "Общественное" направила запрос в МОН. В ответ на это в министерстве заявили, что кроме образовательной функции университеты имеют задачу формировать личность и мировоззрение студента. Поэтому преподаватели должны не только передавать знания молодежи, но и воспитывать уважение к фундаментальным ценностям.

МОН

"Министерство поддерживает требования студентов к ЗВО не сотрудничать с людьми, которые не разделяют фундаментальные ценности, таких как достоинство человека и уважение наших защитников и защитниц", — говорится в ответе на запрос .

В Министерстве образования и науки добавили, что вузы самостоятельно назначают и освобождают от должности преподавателей и работников образования. Поэтому университеты несут ответственность за то, чтобы эти люди были "не только квалифицированными специалистами, но и людьми высоких ценностных ориентиров и моральных убеждений".

Сейчас студенты призвали " соответствующие правоохранительные органы рассмотреть ситуацию и установить факт нарушения УКУ или факт его отсутствия".

Как сообщалось ранее, в Киеве пассажирки такси были возмущены из-за отказа водителя обслуживать их на украинском языке - он отказался и высадил пассажирок посреди дороги.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости