ПоддержатьУкраїнська

По-украински, пожалуйста: в школах на перерыве ученики и учителя должны общаться на государственном языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь напомнил об обязательности украинского языка в образовательном процессе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Тарас Креминь обязал учителей и детей в школе разговаривать на украинском

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью "Укринформу" подчеркнул важность соблюдения государственного языка в образовательном процессе. В частности, он отметил, что перерыв также входит в структуру образовательного процесса, поэтому учителя и учащиеся должны общаться исключительно на государственном языке.

Согласно украинскому законодательству, государственный язык является обязательным для образовательного процесса. Это включает уроки, перерывы, воспитательную работу, а также общение как в классах, учительских комнатах, так и в коридорах, в столовых, спортивных залах и других местах школы.

Креминь выразил надежду, что руководство школ и учителя украинского языка и литературы возьмут больше инициативы в усилении языковых требований. Он отметил, что образование не только передает знания, но и воспитывает уважение к языку, культуре, ценностям и национальной символике, что особенно важно в условиях российско-украинского конфликта.

Также Уполномоченный по защите государственного языка считает, что требования к украинскому языку в образовании следует укреплять на всех уровнях, поскольку нарушения этих правил начинаются в детских садах и затем переносятся в школы и университеты.

Напомним, в Киеве общественная организация "Wecan" создала ресурсный класс социальной адаптации, где с детьми и молодежью, имеющими ментальные нарушения развития, по адаптивным программам учат жизни в социуме максимальным прикладным применением полученных навыков.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости