ПоддержатьУкраїнська

Украинцы смогут сами выбирать специализацию в армии: Федоров рассказал о "смарт-мобилизации"

Украина готовит "смарт-мобилизацию": граждане смогут самостоятельно выбирать, где служить

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Министр Федоров рассказал о главных особенностях 'смарт-мобилизации'

В Украине планируется ввести инициативу "смарт-мобилизации", которая позволит гражданам выбирать самостоятельно, в какой специализации они хотят служить во время мобилизации. Об этом рассказал вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью РБК-Украина.

Министр указал, что пилотный проект этой инициативы планируется запустить в течение следующего месяца-двух. В рамках этого пилота граждане смогут выбирать, в каком направлении они желают служить, например, операторами дронов или в составе роты ударных дронов. Возможность выбора будет доступна для всех должностей, и граждане смогут получить информацию о рисках и обязанностях, связанных с выбранной специализацией.

Федоров подчеркнул, что если гражданин подаст заявку и успешно пройдет отбор и тесты, он будет назначен на службу в выбранной им специализации. Эта инициатива будет способствовать укреплению взаимопонимания между государством и гражданами, а также подчеркнет важность справедливости, честности и соблюдения правил в этом контексте.

После реализации этой инициативы будет возможность наблюдать, сколько граждан самостоятельно мобилизуются, как они пройдут отбор и как будут мотивированы и вовлечены в службу. Министр считает, что это может быть первым шагом к запуску подобной "смарт-мобилизации", которая позволит гражданам выбирать свою роль в силовых структурах, не посещая военкоматы, а получая качественную подготовку и улучшенную мотивацию.

Напомним, инициатива омбудсмена по мобилизации призывников касается того, что ограниченно пригодные могут служить.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости