ПоддержатьУкраїнська

Студенты старше 30 лет не смогут избежать мобилизации, - законопроект

В Верховной Раде предлагают убрать отсрочку от мобилизации для студентов старше 30 лет, получающих второе высшее образование

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Инициатором законопроекта стал представитель президента в парламенте Федор Вениславский

Инициаторами законопроекта, отменяющего отсрочку от мобилизации для студентов старше 30 лет, стали нардеп и представитель президента в парламенте Федор Вениславский, нардепка группы "Партия "За будущее" Ирина Констанкевич, "слуга народа" и заместитель председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безугла: Законопроект № 9672 уже обнародован на сайте Верховной Рады.

Конкретно в законопроекте предлагается добавить несколько абзацев к статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Цитата из законопроекта: "На военную службу во время мобилизации не подлежат также: соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые сдают уровень образования, что выше ранее полученного уровня образования в порядке, определенном Законом Украины "О образование", если обучение начато не позднее года до достижения соискателем образования 30-летнего возраста, а также докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования..."

Если законопроект будет принят, он вступит в силу на следующий день после его публикации.

В пояснительной записке к законопроекту показано, что в результате значительное количество военнообязанных призывного возраста, уже получивших образование, использовали эту юридическую норму во избежание военного призыва во время мобилизации. Такие лица поступили в учебные заведения в 2022 и 2023 годах для получения высшего уровня образования, который часто был даже ниже их предыдущего образовательного уровня.

В 2022 году было зачислено на обучение 106 771 таких мужчин, которые начали получать второе образование. В 2023 году на 28 августа их количество составляет 74059.

Читайте также: министерство обороны одобрило новый перечень болезней, определяющий пригодность к военной службе и регулирующий условия службы для ограниченно подходящих военнослужащих.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости