ПоддержатьУкраїнська

Укрэксимбанк в Верховном Суде добился отмены неправомерного аукциона по продаже издательства "Блиц-Информ"

13 февраля 2024 г. Большая Палата Верховного Суда вынесла окончательное решение в пользу Банка

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Укрэксимбанк в Верховном Суде добился отмены неправомерного аукциона по продаже издательства 'Блиц-Информ'

Верховный Суд признал результаты аукциона, проведенного в рамках дела о банкротстве ЧАО "Блиц-Информ", недействительными.

Об этом сообщает пресс-служба Укрэксимбанка.

Так, на аукционе было продано залоговое имущество Банка на сумму 773 млн. грн., однако оно было приобретено всего за 49 млн. грн. Это решение частично удовлетворило кассационную жалобу Укрэксимбанка, основного обеспеченного кредитора. По остальным кассационным жалобам Верховный Суд отказал.

Издательство "Блиц-Информ" имело общую задолженность перед Укрэксимбанком в размере 1,7 млрд. грн. В качестве залога был предоставлен обширный пул недвижимости, земельных участков и полиграфического оборудования. В рамках процесса банкротства, в ноябре 2019 года, весь комплекс полиграфического оборудования был продан всего за 49,59 млн. грн., несмотря на стартовую цену почти в 500 миллионов гривен.

Поскольку условия торгов не были согласованы с Укрэксимбанком, он обратился в суд с требованием признания их результатов недействительными.

4 апреля 2023 года Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу АО "Укрэксимбанк" и признал недействительным аукцион по продаже имущества ЧАО "Блиц Информ". Однако оппоненты Банка попытались оспорить решение в Верховном Суде, который, учитывая сложность вопроса, направил рассмотрение дела в Большую Палату Верховного Суда.

13 февраля 2024 г. Большая Палата Верховного Суда вынесла окончательное решение в пользу Банка.

"Банк добился отмены неправомерных решений в судебном споре вокруг продажи высоколиквидного залогового имущества по заниженной цене. Далее – проведение оценки и новый аукцион, но уже на Prozorro", – отметил член Правления Укрэксимбанка Дмитрий Каплюк.

Напомним, что директор департамента банковской безопасности АО "Укрэксимбанк" Игорь Тельбизов, оскандалившийся избиением журналиста, выиграл суд и возвращается на работу под овации. Такую возможность ему предоставила коллегия судей во главе с Жанной Кордюковой. Однако аналитики СтопКора поинтересовались не только обстоятельствами нападения на работников СМИ, но и всеми фигурантами данного дела.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости