ПоддержатьУкраїнська

Убийство военного: судьи Тандыра продлили меру пресечения

Судья якобы хочет мобилизоваться в армию

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Алексей Тандыр

Во время заседания, 4 апреля, Святошенский районный суд продлил Алексею Тандыру меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 июня 2024 года. Он обвиняется в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В результате этой аварии погиб нацгвардеец.

Об этом сообщило Общественное.

Адвокаты обвиняемого обращались в суд с просьбой изменить меру пресечения. По их словам, Тандыр хочет мобилизоваться в армию, чтобы якобы заменить военного, погибшего во время ДТП.

"Тандыр Алексей Витальевич является офицером запаса. Общественный интерес был закреплен тем, что Тандыр должен заменить того парня и защищать. Тандыр был определен ограниченно годным в мирное время и годным в военном", - сказал адвокат Олег Юрченко.

Свое желание воевать Алексей Тандыр выразил еще в декабре 2023 года. На заседании 4 апреля 2024 г. он аргументировал свою позицию:

"Общество сходится на том, что мобилизация должна быть добровольной. Этот вопрос возник у меня, как только дело было передано в суд. Я обращался к общественным организациям, которые связывались с частями. И одна из них дала согласие. Это боевая часть в Нежине". ".

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о мобилизации подозреваемого. Его оставили в СИЗО до 2 июня, то есть еще на два месяца.

Следует отметить, что Тандыр уже обращался к прокурору Михаилу Доманицкому с просьбой подать ходатайство о его мобилизации в армию. По словам прокурора, во время одного из заседаний он уже собрал часть документов, хотя закон не обязывает его это делать.

Как сообщают источники Общественного в Офисе генпрокурора – Доманицкий не планирует подавать ходатайство о мобилизации Тандыра.

"Прокурору так и не удалось получить информацию о пригодности или непригодности обвиняемого: если вдруг он ограниченно пригоден, то он будет сидеть в тылу. Кроме того, не забываем о рисках, их господин Доманицкий объявляет каждый раз во время ходатайства о продлении меры пресечения, а это в том числе и риск укрывательства и риск влияния на свидетелей", – отметили источники журналистов.

Также согласие на мобилизацию обвиняемого обязательно должно дать родственники погибшего нацгвардейца, а они выступают против такого решения.

Сам прокурор Доманицкий отметил, что за этот год риски по изменению меры пресечения не уменьшились. Поэтому они в очередной раз подали ходатайство о содержании судьи Тандыра под стражей.

"Хочу напомнить главный риск — укрывательство от суда. Имеющийся риск относительно незаконного влияния на показания свидетелей и экспертов. Он возможен вследствие применения других мер предосторожности. Есть риск по препятствованию иным образом рассмотрения уголовного производства, в том числе и влияния на потерпевшую сторону. Сторона обвинения учитывает тяжесть наказание и считает, что ни один другой более мягкий предохранитель не обеспечит исполнение обязанностей", – сказал он.

Напомним, что в ночь на 26 мая 2023 года на въезде в Киев глава Макаровского райсуда Киевской области Алексей Тандыр сбил насмерть стоящего на блокпосте военнослужащего Национальной гвардии Вадима Бондаренко.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости