ПоддержатьУкраїнська

Отдайте путину часть Франции, а не Украины, – мэр оккупированного Мелитополя Федоров

Городской голова Мелитополя Федоров подчеркнул, что любые разговоры о территориальных уступках россии в обмен на прекращение огня – неуместны

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Мэр Мелитополя Иван Федоров

Мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров раскритиковал любые призывы "сдать" южные или восточные территории Украины в погоне за мирным соглашением с россией. По его словам, украинское сопротивление продолжается как на передовой, так и в тылу врага.

Федоров осудил западных политиков, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона, которым приписывают лоббирование уступок со стороны Украины для прекращения российской агрессии.

"Мы можем ращрешить путину заменить часть Украины на какую-то часть Франции", – сказал Федоров, отвечая на вопрос Newsweek по поводу недавнего призыва Макрона к западным партнерам не обольщаться возможным "унижением" россии.

"Почему Украина должна отдавать часть своей территории?"

"Украина не пойдет на уступки российской федерации. Если Макрон хочет обмен, мы можем произвести обмен. Мы можем обменять часть юга Франции на часть юга Украины".

Официальный Париж опроверг информацию о том, что Макрон якобы настаивает на уступках Украины. В мае Елисейский дворец заявил, что Макрон не стремится ни к каким территориальным уступкам и "всегда говорил, что условия переговоров с россиянами должны диктовать украинцы".

Однако украинцы мало доверяют Елисейскому дворцу, учитывая публичные усилия французского президента поддерживать диалог с лидером россии владимиром путиным.

Макрон путин

Федоров отметил, что единственным приемлемым результатом войны является возврат Украины к границам 1991 года, то есть деоккупация всей территории, захваченной российскими войсками и ее прокси-армиями с 2014 года.

Из оккупированного Мелитополя можно выехать только частным транспортом: ежедневно линию разграничения пересекают около 200 автомобилей. Ведь оккупанты вершат произвол на территории города и района, грабя фермеров и принуждая "бюджетников" к сотрудничеству. Впрочем, в регионе активизируется партизанское движение.

Мелитополь стал одним из первых крупных украинских городов, попавших под российское нашествие. Федоров был похищен русскими солдатами во время оккупации Мелитополя, но вскоре был освобожден в результате успешной миссии украинского спецназа.

"Я не хочу об этом говорить, потому что это не имеет значения", – рассказал мэр о своем непродолжительном задержании россиянами. "Теперь мы должны делать все возможное, чтобы наша победа с каждым днем ​​приближалась. У меня нет больших проблем, и все проблемы можно разрешить, когда мы отпразднуем нашу победу".

В настоящее время Мелитополь находится примерно в 70 км от линии фронта, которая перекрывает доступ к Запорожью на север. В последние недели ВСУ благодаря удачным контрнаступательным действиям освободили территорию к западу от Мелитополя в направлении Херсона. Но прогресс достигается медленно и ценой больших потерь.

Напомним, за прошедшие сутки оккупационные войска рф в очередной раз обстреляли населенные пункты Запорожской области. Враг использовал РСЗО "Град" и "Смерч".

Другие новости