ПоддержатьУкраїнська

Вилкул: Бои велись в сотнях метров от Кривого Рога, мы сформировали мощную ТрО "с нуля"

Не только защитили Днепропетровщину, но и помогают освобождать весь юг: Александр Вилкул рассказал, как формировались силы ТрО Кривого Рога и как живой тыловой город

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Александр Вилкул об освобождении Херсона и обороне Кривого Рога

Кривой Рог DASH является не только самым длинным городом в Украине, крупным промышленным центром и родиной действующего президента Зеленского, но и огромным прифронтовым хабом. Именно здесь, на границе Херсона, Запорожской и Днепропетровской областей, несмотря на постоянные вражеские обстрелы, держится тыл для фронта протяженностью 154 км. Как город встретил войну, чем дышит сейчас и как работает на победу, рассказал Александр Вилкул – глава военной администрации Кривого Рога с начала полномасштабного вторжения.

Александр Вилкул – украинский политик, экс-нардеп, начальник военной администрации Кривого Рога с 26 февраля 2022 года – дал эксклюзивное интервью журналистке СтопКору Диане Ловской.

С чего для вас началось 24 февраля?

24 февраля меня разбудили в 5 утра и сказали, что Россия напала на Украину. Потом я сразу получил информацию, что по двум военным частям в Кривом Роге также был нанесен ракетный удар. Я покурил, через 5 минут позвонил в аэропорт и дал приказ блокировать взлетную полосу грузовиками, и выехал на работу.

А как началось формирование терробороны в городе?

По состоянию на начало войны у нас в городе, к сожалению, не было вообще Вооруженных Сил. Наша 17-я танковая бригада полностью находилась в Донбассе. У нас был один батальон территориальной обороны, находившийся на стадии формирования, около 600 гвардейцев и два 120 миномета.

Александр Вилкул рассказал о формировании 129-й бригады ТрО

Мы доформировали первый батальон, потом было формирование второго, третьего, четвертого… Затем была сформирована бригада Сил ТрО. Город сделал все для того, чтобы терроборона стала мощной силой. Было выделено около 100 млн грн. из городского бюджета, около 200 мл. – из частного фонда "Набат".

Мы покупали все – начиная от формы, касок, бронежилетов до автомобилей и достаточно ценных БПЛА. И сегодня 129-я бригада Сил ТрО является действительно мощной силой, которая внесла свой вклад в освобождение Херсонщины.

Это – большая победа. Если проводить аналогии со Второй мировой войной, то Харьков – это Сталинград, начало перелома. А Херсонщина – это Курская дуга, завершение перелома в российско-украинской войне. Это – сверхбольшая победа.

Бои были в нескольких сотнях метров от города.

Не километров, а именно в сотнях метров. Перед нами стояли три главных задачи.

Первая задача – не дать врагу заскочить в город. Мы его отвергли, блокируя пути БелАЗами, бульдозерами, подрывая промышленно взрывчаткой мосты и тоннели на севере Херсонской области. Задержать продвижение в город оккупантов. Нам помогли, пожалуй, высшие силы, потому что враг не мог передвигаться по погоде по грунтовым путям. А пути с бетонным, асфальтным покрытием мы заблокировали или взорвали. И дождались того момента, когда через 2-3 недели подошла наша армия.

Бои велись в сотнях метров от Кривого Рога

Вторая задача – отодвинуть оккупантов на 50 км от города. Это также было сделано для того, чтобы они не доставали в Кривой Рог массовым оружием, таким как "Град", 152-й калибр.

И главное, третье задание – безусловно, сделать все, чтобы оккупантов не было на правом берегу Днепра. Сейчас, благодаря мужеству и героизму наших солдат, освобождено правобережье Херсонщины. То есть врага от нас отделяет река Днепр, которую форсировать практически невозможно. Следовательно, создана нормальная зона безопасности.

Во время активных боевых действий вблизи города было много вражеских диверсантов, коллаборантов?

Было обнаружено несколько шпионов, получивших задание от московской разведки, отчитывавшихся им. Было около десятка тех, кто работал на информационном фронте на врага. Выявлять и нейтрализовать такие угрозы – отдельное направление работы.

Вообще Кривой Рог – очень сплочен, очень патриотичен. Но в любой стране и в любое время существовали коллаборанты. Немного было и у нас. Мы их ловим.

А как с преступностью? Ее уровень вырос или уменьшился?

В начале войны уровень преступности резко снизился – в первые два месяца, когда всем было очень страшно. К сожалению, сейчас криминогенная обстановка возвращается к тому уровню, который был до войны. Но лучше этот вопрос адресовать полиции – – это их зона ответственности.

Чем сейчас живет город? Многие ли люди уехали?

С начала войны уехали около 100 тысяч человек. Сейчас, вероятно, 70% уже вернулись. Также в городе сейчас находятся 75 тысяч беженцев. Мы создали 86 мест компактного пребывания. Оказываем медицинскую, психологическую, социальную помощь. Три раза в день бесплатно, за счет города, кормим.

Кривой Рог стал мощным логистическим и гуманитарным хабом юга Украины

В этих условиях город живет более-менее нормальной жизнью. Да, есть ракетные удары, обстрелы плотины, энергетической инфраструктуры, дроны-шахиды. Всё это есть. Но, учитывая вызовы военного времени, город работает нормально.

Ночи в городе стали спокойнее?

Ночи такие же, как были. Воздушная опасность существует всюду.

Вы сказали об энергетической атаке со стороны россии. Как нейтрализуете последствия?

К сожалению, эта проблема существует. Максимально стараемся экономить электроэнергию – и промышленный комплекс и коммунальные предприятия. У нас 60% наружного освещения отключены, также как и половина общественного электротранспорта. Вы можете увидеть: в городе не светится реклама. Ситуация в энергетике такова, что нужно сделать все, чтобы экономия была.

Разрушения в Кривом Роге

Как сейчас в городе с экологией?

Когда из-за блокировки портов стоят 90% предприятий, то понятно, что с экологией все нормально. Но есть большая проблема: это работа – и зарплата. Поэтому к этому вопросу следует подходить разносторонне.

После мощных ударов по нашей плотине, когда прилетели 14 ракет в три дня, было загрязнение реки Ингулец. Но это был кварцит красного цвета, за три дня выпавший в осадок. И сейчас этой проблемы уже нет.

Напомним, 14 сентября армия России существенно повредила важное гидротехническое сооружение на реке Ингулец и Кривом Рогу – дамбу Карачуновского водохранилища. Впрочем, это не помогло россиянам остановить контрнаступление ВСУ в районе реки Ингулец Херсонской области.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Отбирал технику у фермеров и 'сдавал' патриотов: прокуроры разоблачили 'начальника пункта полиции' на Купянщине

Отбирал технику у фермеров и "сдавал" патриотов: прокуроры разоблачили "начальника пункта полиции" на Купянщине

Эксправохранитель выполнял все указания российских кураторов: он совместно с оккупантами отбирал технику у местных фермеров и "сдавал" псевдовласти проукраински настроенных граждан