ПоддержатьУкраїнська

Владельца "Нашей рябы" подозревают в гибели 9 тонн осетров: агрохолдинг отрицает свою причастность

Попавшее в воду вещество убило только осетровых, при этом остальные рыбы, как толстолобы или карпы — выжили. Методом исключения, перебирая вещества, фермер вместе с учеными пришли к выводу, что отравила воду каустическая сода

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Владельца 'Нашей рябы' подозревают в гибели 9 тонн осетров: агрохолдинг отрицает свою причастность

В начале октября в Ладыжинском водохранилище Винницкой области произошла массовая гибель рыбы. В результате этого события было потеряно 9 тонн краснокнижных осетров, находившихся на акваферме Ukrainian Caviar Berry. По предварительным данным, смерть рыбы может быть связана с деятельностью агрохолдинга МХП, которым владеет известный олигарх Юрий Косюк.

Об этом пишет Kurkul.com в статье "Фермер подозревает МХП по уничтожению производства черной икры в Украине".

Компания Ukrainian Caviar Berry, до начала октября, была лидером в Восточной Европе по количеству краснокнижных рыб – азовских осетр, изготовлявших ценную черную икру. Александр Корх, основатель компании, уже более 10 лет посвящает свою жизнь заботе об осетрах, и на его пути стояли разные сложности, включая эвакуацию из Мариуполя, поиск нового водоема, а также вражеские обстрелы и случаи угона рыбы.

За последние 6 лет он вел разведение рыбы на территории Ладыжинского водохранилища в Винницкой области. По словам фермера, в последнюю неделю сентября наблюдалось резкое снижение уровня кислорода в воде водохранилища, и подобные ситуации уже происходили в прошлом. К примеру, 2 октября в 17:00 уровень кислорода составлял 2,8%, но к 19:00 резко упал до всего 0,7%, что привело к массовой гибели рыбы в конвульсиях.

"Не удалось спасти ни рыбы. Заморено 9 т рыбы. По потерям это примерно $1,5 млн", – отметил рыбовод.

Предварительных выводов о причинах моря еще нет. Исследование образцов уже 3 недели проводят в лаборатории при Госпродпотребслужбе.

Имея малые надежды на госучреждения, Александр Корх решил провести собственное исследование. Он отдал образцы рыбы и воды в лабораторию в Киеве, где могут сделать более широкий анализ.

"Это понятно, что кто-то слив в воду. Это мог быть или птичий помет, пестициды, или химикаты. Потому что в таком случае очень быстро вымирает фитопланктон, который распадается на азотные соединения. Те в свою очередь забирают кислород из воды и рыба задыхается", – объяснил владелец аквафермы.

По его словам, попавшее в воду вещество убило только осетровых, при этом остальные рыбы, как толстолобы или карпы — выжили. Методом исключения, перебирая вещества, фермер вместе с учеными пришли к выводу, что отравила воду каустическая сода (каустик).

"Каустик тяжелее воды и оседает на дно. Там он взаимодействует с бурыми водорослями, в результате чего образуется сероводород. Он поднимается на поверхность воды и образует ядовитое пятно из разлагающихся каустика и водорослей. Это пятно дошло до нас и отравило рыбу", – предполагает Александр Корх.

Вместе с учеными он стал искать возможный источник такого количества каустика. Это могло быть любое перерабатывающее предприятие, которое находится выше по течению рыбного хозяйства. Недалеко от Ukrainian Caviar Berry расположен Немировский неработающий спиртзавод и водонапорная станция Винницкой птицефабрики агрохолдинга МХП.

"Это должно было быть близко, чтобы это пятно с высокой концентрацией быстро стекло по течению и отравило рыб. Поэтому все подозрения падают на водонаборную станцию, которая качает воду для Винницкой птицефабрики", – подытожил рыбовод.

По факту моря прокуратура возбудила уголовное дело и внесли его в ЕРДР.

Кроме того, в Винницкой области в областном совете создали депутатскую рабочую группу, которая будет изучать вопросы массового моря краснокнижных осетровых на ферме в Ладыжинском водохранилище. Комиссия представит отчет в течение месяца, говорится в распоряжении.

Также специалисты должны изучить вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства при размещении водоотстойника.

Специалисты государственной экологической инспекции в Винницкой области убеждают - вредных веществ в водоеме не нашли, а вот показатели кислорода вдвое превышали норму.

В день моря рыбы специалисты отдела инструментально-лабораторного контроля взяли пробы воды для определения содержания загрязняющих веществ. По результатам исследований, выявили превышение по ХСК (химическое потребление кислорода):

  • Проба 1-32 мг/дм3 при норме 30.0 мг/дм3
  • Проба 2-32 мг/дм3 при норме 30.0 мг/дм3.

Показатели аммонийного азота, нитрит ионов, фосфатов, сульфатов, хлорид-ионов были в пределах допустимого значения.

В свою очередь в МХП отмечают, что утверждения относительно отношения агрохолдинга к гибели рыбы на акваферме безосновательны и не соответствуют действительности.

Там отмечают, что МХП является социально ответственной компанией и категорически отрицает какую-либо причастность к упомянутым правонарушениям.

"Сверхсовременные биологические очистные сооружения на Винницкой птицефабрике (предприятие входит в группу компаний ЧАО "МХП") осуществляют очистку сточных вод в соответствии с нормативами, установленными Государством в Разрешении на специальное водопользование", – убеждают в агрохолдинге.

Там добавляют, что самое место выпуска нормативно очищенных сточных вод находится значительно ниже по течению относительно аквафермы. Кроме того, их разделяет дамба Ладыжинской ГЭС, что делает невозможным движение вверх по течению Южного Буга.

Другие новости