ПоддержатьУкраїнська

Гадание на генераторах: сколько времени и денег понадобится Украине для восстановления энергетической инфраструктуры

В результате массированных ракетных атак рф Украина потеряла более 50% энергетической инфраструктуры: возможно ли ее полноценное восстановление на фоне войны и каких ресурсов это потребует?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Сколько времени и денег понадобится Украине для восстановления энергетической инфраструктуры?

Украинцы привыкают к масштабным блэкаутам и веерным отключениям света: от российских обстрелов пострадали почти все отечественные ТЭЦ и ТЭС, а во время одной из последних атак пришлось останавливать даже блоки действующих АЭС. Несмотря на это, украинские энергетики творят чудеса, восстанавливая питание, а западные партнеры помогают оборудованием. Так когда же в перспективе удастся полностью отстроить энергосистему и сколько это будет стоить стране?

Для начала приведем несколько объективных цифр. Начиная с 10 октября 2022 года, россияне совершили по меньшей мере шесть массированных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины. По состоянию на конец ноября, по оценке главы "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, в стране практически не осталось уцелевших ТЭЦ и ТЭС. А эксперты оценили степень разрушения украинской энергосистемы в 50%.

По статистике, в дни массовых ударов из строя выходили одновременно до 30 объектов критической инфраструктуры. Так, например, 15 ноября рф выпустила по Украине 111 ракет, 70 из которых были отражены нашей системой ПВО. В то же время, в 10 регионах зафиксированы попадания – что привело к аварийному блэкауту почти по всей стране и существенному изменению графиков плановых отключений.

При этом уже по состоянию на конец ноября удалось восстановить электропитание всех критических объектов инфраструктуры страны. В регионах развернули более 3720 "Пунктов несокрушимости". Также отстроено 316 объектов теплоснабжения, которые получили повреждения в результате боевых действий (или 53,3% от общего количества пораженных объектов), и полноценно запущен отопительный сезон к зиме.

Впрочем, недооценивать серьезность ситуации не стоит. Процесс восстановления энергосистемы будет сложным и длительным. Сколько времени он может занять?

Одна из самых сложных ситуаций – в Одесской области. После ударов 5 и 10 декабря обесточена большая часть региона – 700 тысяч клиентов (последствия ощутили даже в соседней Молдове). По словам гендиректора Одесского ДТЭК Дмитрия Григорьева, процесс восстановления "труднее, чем с нуля", и по крайней мере до весны жителям области придется жить "в очень горьких условиях".

"Для того, чтобы восстановить состояние сети до довоенных показателей, потребуется очень большой промежуток времени [даже в случае отсутствия новых ударов – ред.]. Как сказал во время телемарафона Дмитрий Сахарук, в ДТЭК нет ни одной электростанции или большой подстанции, которая не получила бы повреждений. Поэтому это процесс длительный. До весны нам придется сильно экономить электроэнергию", – отметил он.

Однако 2-3 месяца, о которых говорят в ДТЭК, – это только стабилизация. Полное восстановление растянется на годы, предупреждает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"Если предположить, что не будет новых разрушений, то ситуация будет развиваться примерно следующим образом. В течение 2-3 недель мы дойдем до ситуации, когда нет или почти нет аварийных отключений. И выйдем на график отключений в 4-6 часов в сутки. Далее за 2-2,5 месяца мы сможем полностью избавиться от отключений, и энергетики смогут обеспечить всем питание в привычном, достаточно комфортном режиме. Но чтобы привести энергосистему в состояние, которое было до 10 октября, понадобится где-то 2-2,5 года" – подчеркнул эксперт.

А что по финансам? В какую сумму Украине обойдется восстановление критической инфраструктуры?

По состоянию на начало декабря, правительство выделило более 5 млрд грн регионам, понесшим наибольшие потери от боевых действий. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это – средства именно для "восстановления критической инфраструктуры и других приоритетных вещей".

Еще 53 млн долларов (1,9 млрд грн) для срочной закупки энергетического оборудования предоставили США.

В целом, по оценке управляющего партнера Бюро инвестиционных программ Александра Бондаренко, на восстановление энергосистемы нужна огромная сумма.

"Сумма средств, которая необходима для восстановления поврежденной энергетической инфраструктуры, колеблется в районе 150-200 млн евро [т.е. 7-8 млрд грн – ред.]. И это – только лишь на ликвидацию последствий последнего масштабного обстрела", – отметил Бондаренко .

Но и это – еще не конец. Ситуация не стоит на месте и продолжает динамично развиваться.

Да, действительно, украинские энергетики героически ликвидируют последствия повреждений, а союзники помогают средствами, генераторами и трансформаторами. Но и враг накапливает силы и планирует дальнейшие атаки.

По предварительным оценкам разведки Минобороны, которые 12 декабря озвучил спикер ГУР Вадим Скибицкий, страна-агрессор имеет ракетный потенциал для совершения еще по крайней мере 3-5 массированных обстрелов.

В то же время, в этой сложной формуле следует учесть еще одну переменную: со временем действенность стратегии рф по нанесению ударов по энергообъектам Украины все же снижается. По данным британской разведки, оккупанты уже использовали большую часть своих исправных ракет, а украинские силы ПВО научились эффективно с ними бороться. При этом полностью парализовать отечественную экономику и деморализовать украинцев врагу так и не удалось.

И в этом контексте нельзя не согласиться с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, который четко обозначил два ключевых пути преодоления энергодефицита в Украине: "Критически важно обеспечить Украину необходимым оборудованием для восстановления электрических мощностей. Но не менее важно продолжать оказывать помощь для защиты этого оборудования от повторных атак", – подчеркнул министр.

Таким образом, для окончательного восстановления электроэнергетики в Украине нужно от нескольких недель до 2-3 месяцев, чтобы стабилизировать систему, и 2-3 года, чтобы полноценно отстроить поврежденные станции. Необходимое оборудование, материалы и работа обойдутся не менее, чем в 7-8 млрд долларов. Но главное – нужно максимально обезопасить энергетические объекты от новых вражеских атак, в частности, путем поставок современных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Напомним, по данным НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 13 декабря в Украине все еще сохраняется значительный дефицит мощности, чтобы поставлять электроэнергию. Также возможны локальные аварии из-за ухудшения погодных условий.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости