ПоддержатьУкраїнська

Если Херсон не деоккупируют, городу грозит "холодомор", – Молчанов

Если российских оккупантов не удастся выкурить из Херсона до осени, город ждут проблемы с отоплением: этому способствуют провокационные обещания гауляйтеров горожанам "списать" долги по коммунальным платежам.

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Из-за действий оккупантов Херсон может остаться без отопления

Херсону грозит "холодомор"? Если российская оккупация региона будет продолжаться, город не сможет полноценно приступить к отопительному сезону, предупреждает политолог, экономист Владимир Молчанов.

"Для тех кто пропустил: россия с 2014-го ежегодно воровала с украинских шельфовых месторождений похищенными ею же украинскими "вышками Бойко" по 2 миллиарда кубометров газа. Из них более 1 миллиарда – из "одесского месторождения" – расположенного не возле Крыма, не где-то посередине, а со стороны нашей Бессарабии.

Газ перекачивался на полуостров по проложенным Украиной (но частично – и россией уже после аннексии) подводными газопроводами. Иск Украина смогла подать только в 2018 году. Он до сих пор не рассмотрен... Этого газа хватало для обеспечения Крымского полуострова, вместе со свежезавезенным после 2014 года биоматериалом", – комментирует эксперт.

Однако он акцентирует внимание на следующем нюансе: ежегодно добыча этого топлива уменьшается на 3-4%, а месторождения – иссякают.

"Эксплуатируемые месторождения не безграничны, а с разработкой новых, в том числе и замороженного под их влиянием, на порядок более мощного Прикерченского, у россиян не сложилось. Руки и головы не оттуда растут. Новые газопроводы они тоже уже вряд ли построят... На что этого газа не хватит ни за что, так это на обеспечение оккупированной Херсонщины. Даже в части предприятий ТКЭ", – добавляет Молчанов.

Карта газопроводов на юге Украины

Таким образом, по словам экономиста, Херсонщина обречена получать газ исключительно с материковой Украины. Или – не получать ни от кого.

"В ближайшее время на вопрос – получать или не получать – должны ответить сами херсонцы. Если поведутся на провокационный "подарок" мелкого беса Стремоусова (поддержанный также и Сальдо) – "списание" долгов по коммунальным платежам. Что бы ни говорили украинские власти о защите людей в оккупации или (надеюсь, до осени) на свежеосвобожденных территориях. Потому что "Нафтогаз" – предприятие хоть и государственное, но вполне коммерческое. И позволить себе панькаться с неплательщиками не сможет: не поймут ни кредиторы, ни держатели бондов", – отмечает эксперт.

Он также напомнил, с какими нервами и боями на зиму открывались лимиты фактическому банкроту ПАО "Херсонская ТЭЦ" и полу-банкроту КП "ХТЭ". Поэтому, по мнению экономиста, сейчас, когда "реверсный импорт" упадет, если упадут еще и коммунальные платежи, город вообще может остаться без отопления на зиму.

"Если "оркам" удастся реализовать их мечту о "Херсонской губернии" в составе матушки-россии, то быть этой благодатной земле безлюдной. Потому что газ заместить нечем – ветряные мельницы и солнечные панели россияне тоже не умеют производить", – резюмирует Молчанов.

Таким образом, он рекомендует херсонцам, даже тем, кто сейчас потерял источники доходов, и тем, кто эвакуировался за пределы оккупированного региона, продолжать платить "коммуналку" и тарифы за теплоснабжение. Иначе в городе наступит "холодомор".

Напомним, украинские бойцы уже вторую неделю имеют тактические успехи по продвижению в сторону Херсона. Однако это пока еще не полноценное контрнаступление.

Другие новости