ПоддержатьУкраїнська

С 1 октября военнообязанным женщинам будет запрещен выезд за границу, - юрист Минобороны

В отношении женщин будут действовать те же ограничения, что и в отношении мужчин

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Женщины ВСУ

С 1 октября в отношении женщин будут действовать те же ограничения, что и в отношении мужчин. Выезд за границу будет запрещен.

Об этом сообщает юрист Минобороны Владимир Смилко.

"Речь о военнообязанных украинках. Уезжать из Украины во время военного положения им будет нельзя", – заявил юрист.

Изданный в прошлом году приказ Минобороны №313 значительно расширил список профессий, с которыми женщины должны вставать на военный учет. Однако в него были внесены изменения, и сейчас в нем осталось 14 специальностей. Впрочем, взятие на военный учет – – это не мобилизация.

Юрист Министерства обороны Владимир Смелка говорит: на военнообязанных женщин распространяются такие же ограничения, что и на мужчин. В частности, они не могут выезжать за границу во время военного положения.

"Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в оружии, но и в военном учете. Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин", – подтвердил юрист Минобороны Владимир Смелка.

Документы, необходимые для взятия женщин на военный учет

Документы, необходимые для взятия женщин на военный учет, также не отличаются. Это паспорт, идентификационный код, свидетельства о браке и рождении детей, диплом и справка с места работы с указанием специальности. Штрафовать за неисполнение приказа до конца года женщины не будут, говорит юрист.

"Каждая женщина, которая заканчивает учебное заведение по соответствующей специальности, получила какую-то специальность. По этой специальности, если она предусмотрена в приказе, она обязана явиться в территориальный центр комплектования для взятия на учет. Если женщина работает по такой специальности, но нет соответствующего образования, оно также может направляться работодателем на военный учет", — сказал он.

Сейчас, говорит Владимир Смелка, Минобороны исследует, нужно ли делать отдельный учет для женщин и как организовать медкомиссию. Поэтому следует ожидать законодательных изменений.

Напомним, что Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что страна не нуждается в увеличении численности армии за счет всех граждан. В настоящее время мобилизационный ресурс пополняется только конкретными специалистами. Министр сообщил, что задачи мобилизации определяются Генеральным штабом, потому что они знают, где и какие силы им нужны на том или ином направлении.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

Сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали группу нелегальных мигрантов, которых в украинскую границу, вероятно, доставили пограничники Республики Беларусь