ПоддержатьУкраїнська

Из Киевщины – Херсонщины: жители общины самоорганизовались для помощи пострадавшим от потопа

Жители Петровской общины на Киевщине помогают одиноким пожилым людям в Херсоне

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Жители Петровской общины и волонтеры собрали несколько тонн помощи пострадавшим херсонцам

Украина сплотилась в помощи тем регионам, которые больше всего страдают от российской агрессии. Около 2 тонн гуманитарной помощи для пострадавших жителей Херсонщины отправили жители только одной Петровской общины Вышгородского района Киевской области. Это преимущественно вещи, обувь, одеяла, подушки, еда быстрого приготовления, памперсы для взрослых и средства гигиены для одиноких пожилых людей.

Об этом сообщили представители ВОО "Стоп коррупции" Вышгородского района, которые присоединились к волонтерскому движению по сбору помощи и отправке груза в пострадавшие регионы.

Работа по погрузке гуманитарной помощи

Эта помощь – исключительно инициатива жителей общины и волонтеров. Вся координация относительно потребностей, транспортировки и сбора необходимой помощи происходит сугубо по волонтерской линии, без привлечения органов местного или районного самоуправления. Жители общины фактически самоорганизовались, без всякой бюрократии, даже без создания официальных фондов волонтерских объединений - и собрали помощь украинцам из другой общины. Это и есть гражданское общество ", - говорит представитель ВОО "Стоп коррупции" в Вышгородском районе волонтер Наталья.

Помощь формировалась согласно запросам волонтеров Херсонщины

Инициаторы сбора узнали о конкретных потребностях жителей Херсонщины от волонтеров. Предложили односельчанам присоединиться – жители Петровской общины и ученики Первого лицея принесли необходимые вещи. А волонтеры местного центра помощи под названием Пункт взаимообмена "Бесплатный магазин" несколько дней сортировали все это и упаковывали в сотни коробок.

Волонтер Бесплатного магазина за работой

Большинство пособий принесли жители общины. Также был объявлен скорый сбор средств, на которые удалось быстро закупить оптом необходимые товары. Господа Петровской общины направили Новой почтой несколько отправлений в Херсон. К примеру, резиновые перчатки, средства гигиены, памперсы для детей и взрослых, детское питание, закупили крупную партию горохового пюре быстрого приготовления, влажные салфетки.

" Оно так закрутилось быстро, что по тем запросам, что поступили от херсонских волонтеров, мы не успели прислать только таблетки для обеззараживания воды. Все остальное собрали ", - говорит "СтопКору" инициатор благотворительной акции и координатор сбора Татьяна Скапровская.

Работа по погрузке гуманитарной помощи

Работа по упаковке кипела с утра до вечера. В воскресенье готовились отправить в Херсон несколькотонный грузовик. Но без неожиданностей не обошлось.

Люди принесли, и у нас в центре были вещи – собрали 5 тонн помощи. Одежду и обувь мы посортировали по размерам, одеяла, подушки, полотенца, еду быстрого приготовления, гигиенические средства, детское питание упаковали в коробках и подписали – что где находится. В воскресенье все это должен был везти грузовик к херсонцам, но в субботу волонтеры сказали, что им не нужно ничего передавать, потому что получили много помощи, и она преимущественно несортирована.

На следующий день утром звонят, и говорят, что есть потребность в помощи дома престарелых, И если мы за полтора часа соберем ее – грузовик заберет и повезет в Херсон, и они с радостью это все возьмут", - рассказывает Татьяна.

Основательница гуманитарного центра в Петровской общине Татьяна Скапровская с командой волонтеров

Ситуация почти патовая, времени мало, но небезразличные жители Киевщины очень хотели передать капельку своей заботы и тепла херсонцам. Сразу в Бесплатный магазин пришли немало волонтеров – мужчины, женщины и даже подростки, которые в выходной день дружно взялись за работу и заново пересортировали собранное добро, отобрав около 2 тонн необходимых именно для пожилых людей вещей.

Это одежда, обувь, халаты, памперсы для взрослых, костыли, одеяла и подушки, даже костыли и тростники, а также продукты питания и гигиенические наборы. Люди приносили гигиенические средства – мы формировали следующие наборы: в пакетике – мыло, зубная щетка, зубная паста, санитайзер, шампунь и т.д.. Также Новопетровская гимназия собрала для детей переселенцев такие подарочные наборы, фактически дети для своих ровесников формировали небольшие подарочки. Мы это тоже передали волонтерам", - говорит Скапровская.

Все собранное в помощь херсонцам не уместилось в Бесплатном магазине, поэтому пришлось временно выносить коробки в общий коридор в жилом доме

Также в волонтерский центр на столичных Осокорках, где большое скопление переселенцев, жители Петровской общины передали немало детских вещей и обуви, детское питание, несколько колясок, детская кроватка – это все собственные вещи, которые тоже принесли жители общины для пострадавших от войны украинцев.

Жители Петровской общины поделились своими вещами и другим необходимым с пострадавшими херсонцами

Помощь загрузили в многотонник, который собирает грузы от других волонтеров – по конкретным запросам, и отвезет все это непосредственно в Херсон. Там волонтеры распределяют помощь нуждающимся.

В Петровской общине еще остались вещи – детские и взрослые, которыми готовы делиться с нуждающимися. Но лучше, чтобы запросы поступали от мест скопления внутренне перемещенных лиц.

Загрузка гуманитарной помощи из Киевской области в Херсонскую область

Основательница волонтерского центра в Петровской общине Татьяна Скапровская искренне поблагодарила всех жителей, которые присоединились к сбору помощи. Особенно тем, кто приносил сортированные вещи – по наименованию, размерам. Это ведь свидетельство понимания удобства использования этой помощи и определенный уровень уважения к волонтерам и людям, которые будут принимать поступления.

Жители Петровской общины приносили помощь по просьбе волонтеров сортированную и подписанную

Ситуация с экстренной помощью херсонцам выявила много проблем в самоорганизации. В частности, отсутствие единого информационного центра в пострадавшем регионе, который бы координировал потребности. Кроме того, возникли определенные проблемы с тоннами несортированной помощи пострадавшим – все это было неудобно принимать и использовать, и просто некому было сортировать в Херсоне.

Следовательно, экстремальные ситуации, связанные с войной, учат не только органы самоуправления, но и жителей общин навыкам самоорганизации и внедряют определенную культуру волонтерства.

Работа по погрузке гуманитарной помощи

Отметим, как сообщалось ранее, в конце мая в Киевской области состоялся первый учебный модуль проекта ВОО "Стоп коррупции" "Общественный и медийный контроль за восстановлением разрушенных войной украинских городов". В мероприятии приняли участие 7 глав районных администраций Херсонщины, преимущественно это оккупированные районы. Они познакомились с опытом своих коллег в Киевской области по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов.

Эта публикация создана при поддержке "Black Sea Trust", являющейся проектом "German Marshall Fund of the United States" . "Black Sea Trust" или его партнеры не обязательно разделяют мнение, высказанное в этой публикации.

Другие новости