ПоддержатьУкраїнська

Забил пенсионерку ногами: как продвинулось дело ровенского "мажора" Павлишина за год

Расследование смертельного инцидента с избиением пожилой женщины сыном экс-директора Ровенской АЭС Павлишиным длится уже год: за это время материалы направили в местный суд – семья погибшей борется за передачу дела в другую область

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Дело ровенского 'мажора' Павлишина направили в местный суд, но есть нюансы

Годовщина трагедии в Вараше: в июне прошлого года на базе отдыха "Белое озеро" до смерти была избита пенсионерка. Инцидент приобрел незаурядный общественный резонанс: в преступлении обвиняют сына влиятельного в регионе человека – тогдашнего директора Ровенской АЭС Павлишина – Евгения. Благодаря огласке дело не спустили на тормозах, а его материалы – направили в суд. Однако приговора до сих пор нет, а статьи для "мажора" смягчили.

Смертельный инцидент произошел 18 июня 2022 года. В Вараше в Ровенской области 64-летней местной жительнице Тамаре Леус были нанесены телесные повреждения, в результате которых она умерла. Нападающим оказался Евгений Павлишин – сын экс-директора АЭС Павла Павлишина. Пенсионерка сделала "мажору" замечание, а тот в ответ набросился на нее и фактически забил ногами.

Как проинформировало издание "Ровно Медиа", в феврале 2023 года дело Павлишина направили во Владимирецкий районный суд. Об этом стало известно от судьи-спикера райсуда Елены Иванкив. Однако есть нюанс: расследование по делу начиналось по двум статьям УКУ: ч. 1 ст. 115 (преднамеренное убийство с отметкой несчастного случая) и ч. 2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Сейчас же его квалифицируют тоже по двум статьям, но уже более мягким: ч. 1 ст 122 (преднамеренное средней тяжести телесное повреждение) и ч. 1 ст 296 (хулиганство).

Соответственно, семья погибшей добивается отвода судьи и передачи дела в судебную инстанцию в другой области для его беспристрастного рассмотрения. Об этом 18 июня 2023 года на своей странице в Instagram сообщила дочь жертвы – Александра Гончар.

Она отметила, что за этот год потерпевшей стороне удалось добиться проведения следственных действий под контролем высших инстанций Украины и проведения трех судебно-медицинских экспертиз, выводы которых, кстати, имеют много разногласий (по мнению Гончар, возможно, разногласия связаны с недостаточной компетенцией определенных экспертов, но, вероятно, имеются и иные причины их возникновения).

"Уже целый год мы боремся за справедливое наказание для преступника. Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы наше дело из местного Владимирецкого суда (на который имеет определенное влияние семья преступника) передали в суд другой области, для того чтобы обеспечить беспристрастное рассмотрение дела". Но очевидно, что кто-то очень не хочет, чтобы это дело "вышло за пределы влияния семейства Павлишиных", поэтому судья Владимирецкого суда Котик Л.А. уже третий раз отказывает нам в отводе судьи Иванкив Е.В.", – написала Александра.

Женщина обратилась к неравнодушным представителям общины с просьбой распространить информацию о ходе дела в СМИ и соцсетях.

"Возможно, именно огласка заставит Национальное Антикоррупционное Бюро Украины обратить внимание и провести проверку работы судей Владимирецкого суда", – добавила она.

Напомним, по данным судебных реестров, сын экс-директора Ровенской АЭС Евгений Павлишин фигурирует по 140 уголовным делам. Но все они в свое время были закрыты. Правозащитники предполагают: ключ к этой загадке – во влиятельной фигуре отца Евгения, которой, вероятно, уже не раз "отмазывал" потомка от правосудия. Адвокат потерпевшей стороны Александр Василенко во время пресс-конференции в Киеве сообщал, что в целом расследование дела Павлишина продвигается очень медленно.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости