ПоддержатьУкраїнська

Сдавали патриотов и проводили псевдореферендумы: трое коллаборантов получили 6 лет тюрьмы

По материалам Службы безопасности осуждены еще трое вражеских приспешников, которые сотрудничали с рф после захвата части Харьковской и Херсонской областей

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Сумской области СБУ задержала клирика УПЦ, который «сливал» в ФСБ информацию об обороне области

По материалам СБУ тюремные сроки получили еще три коллаборанта, которые "сдавали" украинских патриотов и проводили псевдореферендумы россии.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По материалам Службы безопасности осуждены еще трое вражеских приспешников, которые сотрудничали с рф после захвата части Харьковской и Херсонской областей.

Тогда их назначили в российские оккупационные администрации. Там они "сливали" места нахождения участников движения сопротивления, участвовали в разграблении имущества местных жителей и проводили незаконные референдумы.

Так, один из осужденных возглавил захватнический орган на территории Кондрашевской сельской громады, а другой стал "помощником" гауляйтера Чугуевского района Харьковской области.

Находясь на должностях, они способствовали агрессору в распространении кремлевского режима и подавлении сопротивления рашистам в приграничных районах области.

Для этого оккупантам показывали адреса проживания участников АТО и семей украинских защитников.

Также "водили" захватчиков по частным домовладениям, из которых люди уехали на подконтрольную Украине территорию. А потом оккупанты вместе со своими приспешниками разграбили эти дома.

Сотрудники военной контрразведки СБУ задержали обоих злоумышленников во время стабилизационных мер на освобожденных территориях области.

Еще одной коллаборанткой оказалась жительница Бериславского района Херсонской области. После его захвата женщина вошла в оккупационный "избирком россии" в селе Дудчаны.

В этом псевдоучреждении она совершала подворовые обходы частных домов и призвала односельчан "голосовать за присоединение" региона к составу россии.

Во время таких рейдов коллаборантка брала с собой "избирательную урну" для фейковых бюллетеней.

Кроме того, злоумышленницу сопровождали вооруженные оккупанты, которые угрожали людям заключением в случае отказа участвовать в незаконном плебисците.

За сотрудничество с агрессором она получила "единоразовое" денежное вознаграждение в размере 50 тыс. российских рублей.

Служба безопасности задержала вражескую приспешницу после деоккупации правобережной Херсонщины.

На основании изъятых доказательств суд признал всех трех злоумышленников виновными по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность) и назначил им до 6 лет тюрьмы.

Расследование проводили сотрудники СБУ в Харьковской и Херсонской областях при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

Напомним, что профессиональный спортсмен по рыбной ловле Артур Билан решил избежать мобилизации и скрылся из сборной Украины после своего выступления на чемпионате мира по уличной рыбалке в Италии, где украинская команда заняла 5 место.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости