ПоддержатьУкраїнська

Землетрясение в Турции: Азербайджан и Украина помогают справиться с последствиями разрушений

Количество погибших во время землетрясений в Турции приблизилось к 50 тысячам, раненых – к 100 тысячам: Украина и Азербайджан направили спасателей и медиков, чтобы помочь стране-партнеру

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист

В трудные для Турции дни Азербайджан и Украина протянули руку помощи

Большая никем и ничем не прогнозируемая беда постигла наших турецких братьев. Возможно, где-то за чертой реальных прогнозов кто-то и предсказывал, что нечто подобное может произойти, но такой глубины людского горя не предполагал никто.

В ночь на 6 февраля 2023 года страшное землетрясение пришло на земли Турции и Сирии. Самый значительный подземный толчок произошёл в 04.17 по местному времени с магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера. Центром стал район Шахиткамиль в Газиатепе.

В тот же день в 13.24 по местному времени в районе Экинёзю в Кахраманмараше произошло второе крупное землетрясение магнитудой 7,6 балла. Всего на протяжении суток 6 февраля было зафиксировано 4734 подземных толчка разной силы.

Последствия землетрясения в Турции и Сирии

Землетрясение привело к громадным разрушениям. Всего обрушилось 6217 зданий. Число погибших возрастает с каждым днём и уже приблизилось к 50 тысячам, более 100 тысяч жителей районов бедствия получили травмы различных степеней тяжести. Более 430 тысяч человек вывезены из зоны бедствия в другие районы.

Единственным городом в провинции Хатай – одном из эпицентров трагедии, не имеющим ни одного убитого и ни одного раненного, оказался Эрзин. В городе не разрушено ни одного здания.

Мэр этого населённого пункта Оккеш Эльмасоглу всегда славился своей категоричностью и принципиальностью в вопросах строительства. Когда нам говорят, что от одного человека ничего не зависит, – это на самом деле не соответствует действительности. Пример мэра города Эрзин как раз свидетельствует о другом. Ведь для совершения благостного поступка не нужно ничего особенно выдумывать, достаточно просто быть честным.

Землетрясение произошло, когда жители спали в своих домах

Азербайджан первым в мире протянул руку помощи Турции. До сегодняшнего дня в зону бедствия на юге и юго-востоке Турции направлено 15 самолетов, 350 грузовиков и 25 контейнеров поездом с гуманитарной помощью. Кроме этого, Азербайджан выделил братской стране материальную помощь в размере 21 367 000 манатов.

В зоне бедствия работают бригады азербайджанских спасателей в составе 725 человек, включая 34 медиков при МЧС Азербайджана. В Турцию после землетрясения также выехала команда из 10 врачей и 8 медсестер минобороны Азербайджана. Это не только проявление лозунга "Один народ – два государства", но и показатель общности судеб наших стран.

В условиях тяжелейшей борьбы за свою независимость в результате военной агрессии россии Украина продолжает демонстрировать истинное человеческое достоинство и моральные принципы, оказывая помощь своим друзьям. В знак поддержки и солидарности ГСЧС Украины направила в Турцию 100 спасателей. Таким образом, Украина доказывает, что силой духа и солидарностью можно преодолеть любые трудности.

Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким тех, кто погиб в результате трагических событий. Мы также молимся о скорейшем выздоровлении раненых и пострадавших. Боль турецкого народа – наша боль и мы всегда с братской Турцией!

Надеемся, что с помощью Всевышнего наша поддержка и солидарность придадут сил и надежды братскому народу выйти из этой сложной ситуации в это трудное время! Пусть Господь хранит нашу Турцию, Украину и Азербайджан!

Напомним, 20 февраля в Турции произошло новое землетрясение силой 6,4 балла. Кроме того, вторичные толчки ощутили в соседних провинциях, расположенных севернее, а также в ряде стран: в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине, Израиле.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости