ПоддержатьУкраїнська

Жертва медиаатаки или российский "крот"? Подрядчика Укрзализныци Соколовского заподозрили в связях с "ДНР": что известно?

О связях бизнесмена Соколовского со страной-агрессором и "ДНР" и как в разгар войны можно заработать десятки миллионов на государственных заказах

Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко

Аналитик "СтопКора"

Соколовского заподозрили в связях с ДНР

Директор "Текстиль Контакт" Александр Соколовский снова попал в поле зрения журналистов-расследователей. Хотя в этот раз он сам обвиняет их в "черном пиаре". Итак, аналитики СтопКора решили разобраться, откуда растут уши в информации о связях бизнесмена со страной-агрессором и "ДНР" и как в разгар полномасштабной войны можно заработать десятки миллионов на государственных заказах.

Скандал вокруг персоны Александра Соколовского снова начинает набирать обороты. Кроме того, он сам его активно подогревает в социальных сетях, называя интернет-каналы, публиковавшие статьи о его компании, помойками.

Однако когда журналистка начинает спрашивать об обстоятельствах поставки тканей из россии, о ввозе нетканых материалов для Укрзализныци, Соколовский прекращает телефонный разговор, мотивируя это тем, что "сейчас на встрече". При этом на заднем фоне слышно, как кукарекает петух, то есть сам предприниматель находится где-то на загородной территории, возможно даче, предполагают расследователи всеукраинского канала-миллионника "Батальон Монако".

Опубликованный разговор Соколовского с журналисткой

Сам Соколовский в фейсбуке на своей странице активно защищает скандальных бизнесменов, относительно которых, по его же словам, происходит черный пиар.

Пост Соколовского в Фейсбуке

И здесь действительно, как указывал Дмитрий "Калинчук" Вовнянко, происходит "целый сериал". При этом Дмитрий начинает защищать Соколовского и говорит о нем как прекрасном директоре, который перевез производство из оккупированного Донецка в Чернигов, дает рабочие места и платит налоги, при этом потеряв одну из компаний, а именно "ТК-Донбасс".

Дмитрий Калинчук Вовнянко защищал бизнесмена Соколовского

Никто, конечно, не возражал бы, если бы не одно обстоятельство.

Это была бы последняя серия, но появилось продолжение. В комментариях опубликовано другое сообщение уже от Игоря Савчука, волонтера центра "Миротворец". В нем автор пишет, что Александр Соколовский лично назначал в уже оккупированном Донецке нового руководителя его обособленного подразделения "ТК Донбасс"

Обособленное подразделение ''ТК Донбасс''

и что предприятие в тот же день – 2 декабря 2014 года – зарегистрировано по законам "ДНР".

Сообщение Игоря Савчука

Более того, г-н Савчук говорит, что даже протокол собрания подписан именно Александром Соколовским. Если верить этой информации, то выходит, что директор "Текстиль Контакт" посещал Донецк во время АТО. А это означает, компания, скорей всего, работала фактически под российской оккупацией.

Кстати, ответ под этим комментарием Соколовский не написал, хотя на положительные комментарии отписывался.

Есть ли российский след в "Текстиль-Контакт"

Сегодня г-н Соколовский обвиняет журналистов, что те ищут какую-то мифическую связь с россией, но, видимо, забыл, что в 2017 году, когда страна-агрессор уже третий год разрушала украинский Восток, он закупил и перепродал ткань, изготовленную российской фирмой "Крайтекс-Ресурс" из Иваново.

Письмо российской фирмы ''Крайтекс-Ресурс''

Более того, он тогда целое письмо написал, что аналогов российскому брезенту нет, а российские компании не находятся в санкционном списке СНБО. А то, что он средствами Украины пополнил казну страны, которая уничтожает именно украинские города, и одел в форму из российской ткани тех, кто против нее воюет (напомним, это была тендерная закупка для одной из воинских частей) – согласитесь, не абсурдная ли ситуация.

Письмо ООО ''Текстиль Контакт''
Тендерная закупка для одной из воинских частей

Кстати, в этом тендере принимала участие еще одна компания "Агротрейдекспорт", которая предлагала ткань тогда еще дружественной нам Беларуси. Поэтому остается непонятным, как одобрили в этой закупке подписанные предложения, несмотря на Закон Украины "О санкциях", тогдашний директор департамента регулирования государственных закупок МЭРТ Александр Стародубцев и и.о. начальника вооружения ВСУ Владислав Шостак. Неужели настолько поверили письму от "Текстиль-Контакт", что не стали ничего проверять? Однако это, очевидно, не мешало владельцу "Текстиль-Контакта" давать интервью и позиционировать себя как "эксперта по пошиву военной формы". Кроме того, 2 августа 2018 года он был награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Как можно выигрывать тендеры, соперничая с самим собой

Российский след – это не все, чем может "похвастаться" господин Соколовский. Еще раньше наши коллеги из издания "Рупор" исследовали, что в 2017 году сайт Прозорро "зафиксировал" 13 закупок, где участие одновременно принимали две компании ООО "Текстиль Контакт" и ООО "Форма Люкс".

Так вот это можно легко проверить, ведь сегодня все ссылки действующие. Что же тут не так, скажете? А "спалиться" можно на совсем простых вещах. На торгах по ссылке, в частности в файлах "Ценовая перчатки.pdf" от ООО "Текстиль контакт" и "Перчатки.pdf" от ООО "Форма люкс", можно увидеть абсолютно идентичные дефекты печати. Это указывает на то, что документы двух разных компаний, имеющих разные адреса, были напечатаны на одном и том же устройстве. Подобная ситуация наблюдается и в документах торгов UA -2017-09-23-000026 - c -001100-c, UA-2017-09-08-000787-a, UA-2017-09-05-000302-a, UA-2017-08-02-000490-a, UA-2017-08-22-0 -a, UA-2017-08-28-000562-c, UA-2017-07-26-000902-a, UA-2017-10-03-000101-a. Следует отметить, что дефекты печати в документах ООО "Форма люкс" и ООО "Текстиль Контакт" могут отличаться в различных процедурах, но идентичны в пределах одной процедуры. Эта ситуация повторяется в течение четырех месяцев, что практически исключает случайность.

Косвенным подтверждением связи между этими компаниями является то, что ООО "Форма Люкс" арендовала складские помещения по тому же адресу, что и ООО "Текстиль Контакт".

Так что, как видим, ничего никто особо не придумывал. Все зафиксировано в свободно "гуляющих" документах в сети и на официальных сайтах.

Аналитики СтопКора обратились лично с просьбой прокомментировать ситуацию к Александру Соколовскому и направили запрос в Министерство обороны Украины относительно предоставления информации о закупке товаров у ООО "Текстиль контакт" в 2017 году из ткани, изготовленной в рф. Также пытаемся получить комментарий от Александра Стародубцева, Дмитрия "Калинчука" Вовнянка и Игоря Савчука.

На сегодня ответ удалось получить только от Александра Соколовского. Однако он отказался от комментариев и обвинил информационное издание в "заказности" материалов, назвав его "ресурсом, не соблюдающим стандарты журналистики, входящим в индустрию черного пиара и за деньги занимающимся заказухами". Более того, Александра заинтересовал вопрос относительно досье самой журналистки и ее сотрудничества с другими организациями, что вообще неконструктивно и к тематике статьи отношения не имеет.

Отдельно Александр Соколовский прокомментировал предыдущую статью издания. По его словам, "там много ошибок с цифрами, тенденциозных предположений и манипуляционных перекручиваний". Но опять же от комментариев отказался, "поскольку материал уже вышел".

Напомним, что команда СтопКора уже писала о том, чем известен совладелец VBet Артур Гранц и о том, как владелец столичного БЦ Лысенко попал в скандал с мошенничеством.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости