ПоддержатьУкраїнська

ВСУ удерживают Ингулецкий плацдарм, бои в Снегиревке: что происходит на Херсонщине (карта)

В Херсонской области россияне пытаются удержать позиции и усилить свои группировки, ВСУ удачно контратакуют на максимально широком фронте

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

оккупанты Херсон

Ведущий военный эксперт "Информационного сопротивления" полковник Константин Машовец прокомментировал ситуацию на юге Украины. По его словам, на прошлой и нынешней неделе оперативная обстановка на Таврическом и Южнобужском направлениях (Херсонщина, части Николаевской и Запорожской областей) менялась динамично и довольно существенно.

"Скажем так, в начале прошлой недели она очень существенно отличалась от той, которую мы можем наблюдать сегодня", – отметил Машовец.

По информации эксперта, на данном операционном направлении нашим войскам противостоит группировка войск противника, основу которого составляют части и подразделения 49-й общевойсковой армии (ОА) Южного военного округа (ЮВО) вс рф (г. Ставрополь), а также формирование 22-го армейского корпуса (АК) Береговые войска ЧФ-а. Есть также небольшие "вкрапления" 58-й ОА, но от общего размера группировки они незначительны.

"Общее и оперативное руководство войсками этой группировки (в российской интерпретации – группировки войск "Юг") осуществляет первый заместитель командующего Южного военного округа генерал-полковник С. Кузовлев. Делает он это из вспомогательного пункта управления (ВПУ) войск округа, развернутого в районе Новой Каховки (Херсонская область)", – комментирует полковник.

Он отметил, что на сегодняшний день командование этой группировки войск противника сосредотачивает свои усилия на удержании ранее занимаемых позиций, накоплении материально-технического снабжения, а также подготовке и создании условий для перехода к активным, наступательным действиям на Николаевском и Криворожском направлениях.

"Если же углубиться в оперативно-тактические детали, то станет понятно, что главной заботой командования войск противника в этой зоне на данный момент является содержание Херсонско-Бериславского плацдарма как главного условия выполнения указанных мною задач. Особенно актуальным это стало после того, как части и подразделения Сил обороны Украины примерно около полутора недель назад перешли к активным наступательным действиям в этой зоне и сумели достичь достаточно ощутимых успехов", – утверждает Машовец.

Карта линии фронта

Он констатировал, что наступление передовых подразделений ВСУ на ряде участков командованию войск противника действительно удалось приостановить. Однако общее развитие ситуации явно не способствует выполнению войсками противника этой задачи.

"В частности, на участке Андреевка – Сухой Пруд, а также Давыдов Брид – Белогорка подразделения противника, усиленные дополнительными резервами, делали неоднократные контратаки в попытке рассекти удерживаемый нашими войсками Ингулецкий плацдарм и отбросить их за реку. На вечер 9 июня " Так же противник действовал против наших плацдармов в районе Шестаково и Архангельске, стремясь отбросить наши передовые подразделения за Ингулец – впрочем, с тем же результатом, что и у Давыдова Брода", – сообщил эксперт.

"Более того, на ряде других участков Херсонского плацдарма противника украинские войска перешли к активным действиям и достигли определенного прогресса. Так, в районе Снигиревки, они сумели выйти к ней самой и продвинутся в Новопетровку. , непроверенные сведения (они, конечно, нуждаются в повторной проверке) о том, что передовые подразделения ВСУ ведут бои уже в северной и северо-западной части Снегиревки.

В районе Посад-Покровского ВСУ сумели продвинуться вперед и освободить Благодатное в направлении Киселевки. В свою очередь, на фланговых районах плацдарма противника тоже ситуация развивается, скажем так, не в его пользу", – добавил он.

По данным полковника, действуя из района Таврического в направлении Александровки передовые подразделения ВСУ сумели продвинуться к озеру Солонец и выйти на ближние подступы к самой Александровке и Александровскому заказнику. На правом фланге плацдарма противника, украинские войска продвинулись вдоль Днепра Крещеновка – Золотая Балка.

Таким образом, по его мнению, ситуация выглядит неблагоприятно для войск противника.

"Естественно, что в данном случае он пытается ее исправить – если не отбросить наши войска, то по крайней мере надолго их остановить. Для этого он практически в режиме нонстоп проводит постоянные контратаки, пытается массировать огонь своей артиллерии, активно применяя армейскую авиацию по боевым порядкам наших войск. (главным образом, по их переднему краю и ближайшим тактическим тылам), а так же наращивая силы и средства в своих контратакирующих тактических группах", – замечает эксперт.

Например, сейчас фиксируется достаточно значительная группировка ствольной и реактивной артиллерии войск противника, сосредоточенной на этом направлении, которая постоянно оказывает огневое влияние на украинские войска. Только за последние дни зафиксировано развертывание дополнительно к уже сосредоточенным силам и средствам артиллерии противника следующих подразделений:

  • район Чкалово – до реабтра (5 ПУ) 122-мм РСЗО БМ-21 "Град";
  • район с. Сад – к сабтр (4 единицы) 203-мм СО 2С7 "Пион":
  • район Молодецкое – к реабтр (4 ПУ) 122-мм РСЗО БМ-21 "Град" (2 единицы) и 300-мм РСЗО 9К58 "Смерч" (2 единицы);
  • район Новопетровки – к реабтр (6 ПУ) 122-мм РСЗО БМ-21 "Град"
  • к северо-западу Давидов Брид (юго-восточнее Малой Александровки) – до габтр (6 орудий) 152-мм гаубиц типа "Мста-Б";
  • район Раковки – до реабтра (4 единицы) 122-мм РСЗО БМ-21 "Град";
  • район Восточного – до сабтр (4 единицы) 203-мм СО 2С7 "Пион".

Машовец отмечает, что командование войск противника явно пытается резко усилить группировку именно реактивной и дальнобойной артиллерии, а также активно наращивает и свои оборонительные и контратаки тактические группы.

Так, 205-й омсбр 49-й ОА, действующий всеми своими тремя БТГр на Криворожском направлении, в северо-западной части плацдарма дополнительно усиливается отдельными танковыми ротами, правда на устаревших Т-62БМ.

В свою очередь, из района Тамарино на Костромке противник начал подтягивать еще одну "свежую" мотострелковую БТГр, явно собираясь контракировать после ее опрокидывания по направлению на Сухой Пруд – Андреевку или сразу на Белогорку с целью рассекти весь Ингулецкий плацдарм на две части.

"Очевидно, что противник продолжает стягивать к флангам тех участков фронта, где наши войска сумели продвинуться, свои контратакующие группировки. Немного о дальнейших перспективах на Херсонском направлении. " Причем скорее – рано, чем – поздно. ВСУ в этой операционной зоне стремятся действовать на максимально широком фронте", – резюмирует аналитик.

Оперативную ситуацию в Херсонском направлении также прокомментировал политолог Владимир Молчанов. Он предположил, что информация полковника Машовца соответствует действительности, а вот распространенная пророссийскими телеграммами-каналами 9 июня оценка театра военных действий от сепаратиста Игоря Гиркина – имеет существенные неточности.

Карта линии фронта

"Не знаю, радоваться или нет, что Гиркин думает то же, что и я – об исключительности херсонско-бериславского направления для контрнаступления ВСУ. Тем более, он не знает географии и даже примерно не владеет обстановкой. Ну и "подарил" нам город и 23 деревни (см. карту: черная линия – приблизительный факт, коричневая – реальность в голове Горкина)", – отметил Молчанов.

Он также показал на карте подтвержденную освободившуюся часть Херсонской области и заметил, что пока еще речь не шла о полномасштабном контрнаступлении, но успехи ВСУ уже впечатляют.

Освобожденные от оккупантов территории Херсонщины

Напомним, 9 июня Минобороны сообщило о контрнаступательных действиях ВСУ в Херсонской области, в результате которого была отбита у врага часть территорий.

Другие новости