ПоддержатьУкраїнська

73% мощностей ТЭС разрушены и 50% генерации потеряно: Шмигаль о ситуации в энергетике

Премьер отметил, что не работают 42 энергоблока и 20 гидроэнергетических блоков

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Денис Шмигаль, ТЭС

В результате российских обстрелов Украина потеряла половину своей генерационной мощности электроэнергии, что затрудняет ситуацию в энергосистеме. В настоящее время Украина потеряла 50% мощности в результате частых обстрелов, а 73% украинских ТЭС повреждены или разрушены.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил в эфире телемарафона.

Энергосистема Украины находится в критическом состоянии после потери 50% мощностей генерации из-за российских ракетных и дроновых атак. Сейчас ситуация в энергосистеме очень сложная.

"Россия разрушила 50% нашей способности генерации электроэнергии. Из-за ракетных и дроновых атак мы потеряли 9,2 ГВт электроэнергии – это половина нашей мощности, с которой мы проходили прошлую зиму. Фактически 42 энергетических блока разрушены. Из больших тепловых электростанций 27% остаются в рабочем. состоянии, 73% разрушены или повреждены и сегодня не работают", – рассказал Шмигаль.

По его словам, из-за разрушения или повреждения не работают 20 установок гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью 1,3 ГВт. Однако украинские энергетики работают над восстановлением, чтобы запустить в отопительный сезон как можно больше генерации.

"Работаем над защитой того, что восстановлено и сохранено", - заверил премьер и добавил, что сейчас идет работа над увеличением импорта электроэнергии из ЕС.

"У нас физическая способность 2,2 ГВт. Пока что нам политически позволяют импортировать 1,7 ГВт. Мы договариваемся на всех уровнях и с Еврокомиссией, чтобы увеличить эту способность", - отметил Шмигаль.

Сейчас в Украине продолжается развитие децентрализованной генерации электроэнергии, в частности завозится оборудование, которое может генерировать электроэнергию и тепло: когенерационные установки, газовые турбины, генераторы, дизель-генераторы. Правительство договорилось с Японией и страна вскоре передает 150 генераторов.

Как сообщалось ранее, в Украине в ближайшее время не предусматривается риск блекаута. По предварительным данным, речь идет лишь о контролируемых обесточениях, которые и применяет "Укрэнерго".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости