ПоддержатьУкраїнська

Квартиры, поместья и валютные ссуды: глава "Киевкоммунсервиса" задекларировал дорогостоящую недвижимость вопреки официальным доходам

Откуда у Максима Ляшкевича деньги на покупку ценной недвижимости?

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Максим Ляшкевич

Руководитель столичного коммунального предприятия "Киевкоммунсервис" Максим Ляшкевич, как оказалось, имеет значительное состояние, равное миллионам. Якобы скромный столичный коммунальщик может позволить себе кварить в Киеве, имения за городом и даже валютные ссуды. Более того, в его последней декларации был выявлен ряд сомнительных моментов, которые могут указывать на наличие необоснованных активов и несоответствие образа жизни чиновника его официальным доходам.

Собственное предприятие КП "Киевкоммунсервис" предоставляет услуги по полному вывозу бытовых отходов от мест их образования до определенных мест утилизации. Последние 7 лет, с момента принятия закона о "О жилищно-коммунальных услугах" оно стало монополистом в этой сфере. Именно " Киевкоммунсервис " занимается вывозом мусором по всему Киеву.

Руководитель этого предприятия – Максим Ляшкевич, занимающий должность еще с 2017 года, не менее интересна персона. Как мы уже сообщали ранее, Ляшкевич, который по данным из его официальной биографии, имеет уже 19 лет стажа, смог заработать значительное состояние, которое позволяет ему "жить на широкую ногу".

В своей декларации за 2020 год коммунальщик показал полное отсутствие денежных активов. Вместе с тем, в разделе "Финансовые обязательства" показан непогашенный долг на сумму 462 000 грн перед Маджиоло Людовика и 921 309 грн перед ООО "Компания управления активами "Валприм".

И вроде бы ничего такого, однако уже в следующем, 2021 году, Ляшкевич декларирует права собственности на квартиру по ул. Мартовская в Киеве общей стоимостью более 2,4 млн грн, или 87 тысяч долларов США по тогдашнему курсу. Согласно представленным данным, в 2020 году по этой квартире была уплачена часть стоимости в размере 1,5 млн грн.

Тогда же чиновник задекларировал и столичную квартиру на проспекте Соборности, которая обошлась ему более чем в 1,8 млн грн (72,5 тысяч долларов США ). В этот раз, средства за жилье якобы были уплачены в 2019-2020 году.

Но не только квартирами владеет глава "Киевкоммунсервиса". В декралации отмечено, что в 2021 году Ляшкевич приобрел земельный участок в Бучанском районе площадью почти 8 соток за 49 500 грн. СтопКор проверил эти данные – на сайтах по продаже недвижимость цена аналогичных участков стартует от полумиллиона гривен.

В этом же году, после получения прав на два помещения и земельный участок, согласно обнародованному документу, в декабре Ляшкевич берет ссуду на сумму 47 500 долларов США в ипотеку. Но оценочная стоимость земли в договоре уже другая – 1 282 428 грн, то есть те же 47 500 долларов США по курсу того времени.

Как отметил декларант, данные средства он якобы одолжил под строительство жилого дома на приобретенном земельном участке.

Примечательно, что в графе "Доходы" чиновник "забыл" указать доход от продаж в 2021 году автомобилей Nissan Qashqai 2021 г.в. и Volkswagen Toureg 2008 г.в., фигурировавших в предыдущей его декларации.

Учитывая вышеперечисленные факты, возникает вопрос – откуда у Максима Ляшкевича деньги на приобретение ценной недвижимости?

Логично, можно предположить, что дело решает его зарплата или побочные заработки. Однако, как оказалось, это не так. В 2021 году эти коммунальщик декларирует 1,8 млн грн начисленной заработной платы. Таким образом, фактически полученная им зарплата с учетом 18% налога и 1,5% военного сбора составила за год около 1,4 млн. грн.

При этом, финансовые обязательства перед Маджиолой Людовикой и ООО "Компания управления активами "Валприм" в сумме 1,5 млн грн, о которых говорилось предварительно, в декларации за 2021 год указаны уже, как погашены.

Таким образом, можно сделать вывод, что ежегодной зарплаты Ляшкевича фактически не хватило бы даже на уплату долгов, не говоря уже о других расходах, в том числе на содержание семьи.

По предварительным подсчетам, вероятно, недостоверные сведения в декларации Ляшкевича за 2021 год достигают более полумиллиона гривен.

На следующий год ситуация не поменялась. В декларации за 2022 год наши журналисты снова заметили несколько сомнительных моментов и признаков неподходящего образа жизни семьи.

В новой декларации Максим Ляшкевич отмечает приобретение права собственности на жилой дом площадью 147,6 квадратов, расположенного на приобретенном в конце 2021 года земельном участке в с. Шевченково в Киевской области. Так как стало известно СтопКору, в договоре купли-продажи участка от 15.12.2021 года указано, что на момент заключения сделки на нем отсутствуют какие-либо здания.

Таким вежливо, сразу после приобретения земли Ляшкевич начал на ней активное строительство имения. Вероятный источник средств можно считать одолженным им ранее 47 500 долларов США (или более 1,4 млн грн по действующему на тот момент курсу валют) у предыдущего владельца.

Согласно регистрации права собственности, объект был сдан в июне 2022 года, а стоимость дома составила 1,2 млн. грн. Также, согласно документам, долг был полностью возвращен.

В итоге можно считать, что по состоянию на начало июня 2022 года коммунальщик потратил 1,2 млн грн на строительство "виллы", 1,4 млн на возврат ссуды и по меньшей мере 89 тысяч гривен - на содержание семьи (прожиточный минимум на трех человек), и еще 60 тысяч гривен – на роды жены в столичной частной клинике "Адонис Центр".

Его суммарные расходы в начале войны достигли более 2,7 млн грн.

При этом официальный доход должностного лица за 12 месяцев задекларирован как почти 2,3 млн. грн. Исходя из этого даже его годовой заработной платы не хватило бы на покрытие текущих расходов за первые пять месяцев. Откуда же тогда средства?

Как отмечено в декларации, в январе 2022 года Максим взял очередной заем – на 27 тысяч долларов (или 756 тыс. грн по курсу на указанную дату). Интересно, что формально кредитором на этот раз выступила его 75-летняя мать-пенсионерка Галина Ляшкевич.

Можно предположить, что в действиях директора КП "Киевкоммунсервис" имеются признаки декларирования недостоверной информации, а это – потенциально уголовное правонарушение.

В настоящее время редакция СтопКора обратилась с обращением в НАПК, чтобы проверить все обстоятельства и установить наличие у Ляшкевича необоснованных активов, необходима дополнительная проверка движения средств по банковским счетам. Будем ждать реакции и продолжим следить за ходом событий.

Напомним, ранее мы писали о том, что по данным декларации, уже бывшая супруга заместителя Генерального прокурора Украины Вербицкого Виктория за копейки приобрела в самом сердце Одессы жилой дом усадебного типа. Однако зрительно сооружение скорее напоминает офисы, а задекларировал этот объект чиновник только накануне громкого журналистского расследования.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости