ПоддержатьУкраїнська

Адвокат семей Небесной сотни рассказал, зачем экс-«беркутовцы» вернулись в Киев

StopCor
StopCor

StopCor

Адвокат семей Небесной сотни рассказал, зачем экс-«беркутовцы» вернулись в Киев

Адвокат семей Небесной сотни рассказал, зачем экс-«беркутовцы» вернулись в Киев

Адвокат семей Небесной сотни рассказал, зачем экс-«беркутовцы» вернулись в Киев

Бывшие бойцы «Беркута» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые находились под арестом по обвинению в расстрелах на Майдане и в рамках обмена были переданы в ОРДЛО, вернулись в Киев, чтобы мешать судебному процессу. 

Об этом в комментарии InfoResist заявил адвокат семей Героев Небесной сотни Виталий Титыч.

«И в принципе здесь не нужно быть гением, чтоб это (возвращение экс-«беркутовцев» — ред.) предвидеть. И вот эти вещи состоялись. Съездили на инструктаж, получили инструкции, им показали  что нужно делать, они  теперь знают, что в Украине им ничего не угрожает. И сейчас их вернули для того, чтобы препятствовать тем или иным способом процессу, запускать «запоребриковские» темы, вводить нарратив, это сейчас уже происходит. Вот такая у них цель», — отметил Титыч.

«Это лица, которые обвиняются в совершении террористического акта. Хотя это не было предметом доведения сейчас, они являются в этом исполнителями, но террористический акт совершен со всеми последствиями, которые за ними следовали. Россия аргументирует на международной арене оккупацию Крыма и начало войны, рассказывая про какой-то там гражданский конфликт. Именно для этого это было совершено. Поэтому они и есть, в моем понимании, вольно или не вольно, понимали ли они, что, исполняя указания служащих, убивать людей, выполняя такой план, или не понимали – это они должны были бы объяснять на судебном заседании. Ну вот будем смотреть и будем это доказывать», — сказал адвокат.

По его словам, право на оправдание у экс-«беркутовцев» есть, как и у любого гражданина страны.

«Это действующее законодательство. Если будет доказано, что они не совершали преступления, то они будут оправданы. Никаких других законодательных оснований я не вижу. У нас происходят разные вещи в стране далеко за границами права и закона, но для оправдания лица есть порядок, установленный законом. И им, как и любым гражданам Украины или других стран, это право гарантировано. Пусть докажут свою невиновность в совершенном преступлении, и все будет хорошо», — сказал он.

Также адвокат рассказал, что экс-«беркутовцы» вызваны в суд. И факты неявки на прошлые заседания зафиксированы как уклонение от правосудия. И они, если будут принимать участие в следующем заседании, то должны дать объяснение касательно этого. 

По словам Титыча, гипотетически, объявить приговор им еще могут. «Но вы же видите, как в Украине развивается ситуация. Именно по тем лекалам, которые Сурков наметил в 2013-2014 годах. Более менее в соответствии с этой программой все и происходит. Ничего удивительного в этих действиях нет», — резюмирует адвокат.

Другие новости