ПоддержатьУкраїнська

Аналитики выяснили, сможет ли Украина избежать распространения коронавируса в Италии

StopCor
StopCor

StopCor

Аналитики выяснили, сможет ли Украина избежать распространения коронавируса в Италии

Коронавирус идет по Европе: По состоянию на 1 апреля пандемия охватила все страны континента. Но если Италия и Испания не будут ежедневно бить печальные рекорды по количеству смертей, то страны Северной и Восточной Европы способны сдерживать распространение инфекции. Что ждет Украину: восточноевропейское чудо или западноевропейская бездна? Команда экспертов Stopmeasles проанализировала возможные сценарии развития ситуации.

Иллюстрация: Стомкор

31 марта мы впервые услышали обнадеживающее послание из Чешской Республики. По словам министра здравоохранения Чехии, в последний день месяца в стране зарегистрирован оростке заболеваемости всего на 6,5 процента.

Украинцы рады этому слышать, потому что соседние восточноевропейские страны имеют много общего с Украиной. В частности, Польша, Румыния, Чехия, Словакия сравнили этот район и установили с нами транспортное сообщение, а трудовая миграция между странами уже стала важной частью нашей жизни.

Поэтому эксперты решили сравнить: как распространилась инфекция в Украине и соседних государствах. Все статистические данные и правительственные меры доступны для анализа.

Легче сравнивать украинские показатели с данными северных и восточных соседей: России и Беларуси. Статистика о людях с CoViD-19 ненадежна и недоступна, МЕДИА несвободна, поэтому информация о вспышке в этих странах фактически скрыта. Так же, как первую вспышку инфекции в Китае пытались скрыть.

Например, в России первая смерть от коронавирусной инфекции зарегистрирована только 26 марта, когда общее число людей с заболеваниями превысило тысячу. Это статистическая аномалия, которой нет ни в одной стране, кроме Беларуси, где люди с коронарным генералом якобы не умирают. Мы видим, как пандемия быстро распространяется в России, но, к сожалению, у нас нет истории ее начала.

Университет Джонса Хопкинса дал нам представление о том, как визуально сравнить темпы развития пандемии в разных странах с помощью графики. В начале ученые взяли момент, когда 100 пациентов впервые появились в стране, которые заболели в последние дни. Дальнейшая графика накладывается на общую систему координат для нескольких стран. В исследовании анализируется динамика пандемии в ряде развитых стран с высокой заболеваемостью.

Мы определили свои критерии, выбрали круг стран и постарались найти место Украины в системе координат мировых тенденций.

Украина в начале пандемии: возможные сценарии

Рисунок 1. Ежедневная заболеваемость европейских стран: количество новых случаев в процентах от общего числа пациентов. Сравнивает скорость распространения в разных странах

Первоначально мы сравнивали рост заболеваемости в день в процентах от общего числа пациентов в выбранных странах. Это может показать темпы роста инфекции. Когда она равна нулю, распространение инфекции прекратится. Об этом говорил министр здравоохранения Чехии. То, что с нами произошло, можно увидеть на первой инфографике (рисунок 1). Для сравнения мы выбрали три группы стран:

1. Страны Европы, которые больше всего страдают от пандемии коронарной болезни: Италия и Испания.

2. Страна, которая является одним из примеров успешного борьбы с эпидемией без строгого карантина и других ограничений: Швеция.

3. Страны Восточной и Центральной Европы: Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия.

Украина на всех графиках обозначена толстой красной линией. Так как мы решили воспользоваться моментом, когда за один день в стране зарегистрировано не менее сорока новых случаев, длина линии, чтобы указать Украину, меньше, чем остальные. Мы видим только начало эпидемии в нашей стране.

Возникает вопрос: как будет двигаться следующая линия? В направлении Итало-испанский сценарий или шведский?

Мы надеемся, что ни один из них. Украина в настоящее время демонстрирует тенденции, общие для Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, называя их условно "Восточно-центрально-европейский сценарий". Все эти страны зажаты между верхней крышей, которая создается покрытой пандемией Испании и Италии, и потолком относительной стабильности Швеции. В группе "Восточно-Центрально-Европейский сценарий" есть заметная особенность: после первоначального увеличения заболеваемости за две недели рост снизился до уровня шведского, а в Чешской Республике и Польше был даже ниже.

Рисунок 2. Ежедневная заболеваемость восточноевропейских стран: число новых случаев заболевания в процентах от общего числа пациентов. Темпы распространения инфекции характеризуют многообещающие тенденции в Польше и Чешской Республике

Каковы общие черты Украины с ее близкими западными соседями?

На третьем графике можно увидеть две линии, которые быстро обращены вверх. Они демонстрируют абсолютное число новых случаев заболевания в Италии и Испании после вспышки болезни. Линии заболеваемости всех других стран расположены почти горизонтально при умеренном росте.

Как мы можем объяснить эти различия? Разница между группами стран становится очевидной, если вспомнить, когда страны начали вводить карантин и другие ограничения. В определении конкретной даты есть определенные конвенции, поскольку меры, как правило, осуществляются постепенно. Однако каждая страна может найти определенную "временную линию", после чего действия правительств стали более решительными.

Рисунок 3. Новые случаи заболевания в европейских странах по дням, когда они стали более 40 ежедневно

Италия ввела строгие ограничения со значительной задержкой – только 12 марта, и эта история стала поучительной для всего мира. Даже когда болезнь начала быстро распространяться в феврале 2020 года, итальянцы все еще не верили в серьезность ситуации.

В Венеции, владельцы ресторанов в начале марта предложил посетителям бесплатные аперитивы, чтобы заполнить свои учреждения. 27 февраля, когда одиннадцать северных итальянских городов были помещены на карантин и 17 пациентов умерли от коронативной болезни, лидер правящей Демократической партии Никола Цингазетти вместе с группой студентов отправились в эпицентр эпидемии в Ломбардии, чтобы Скажите: "Мы не изменим наши привычки. Наша экономика сильнее, поэтому мы будем вынисать и принимать участие аперитивов, кофе и пиццы ".

В конце февраля в Венеции только начали вводить карантинные мероприятия Фото: УНН

В тот же день мэр Милана Бепе расширил видео, где люди обнимались, ели в ресторане и гуляли по паркам. На девятый день после путешествия Цингазетти попал в коронавирусную инфекцию.

По нашим оценкам, власти Италии ввели адекватные ограничения только на 15-й день после критической заболеваемости в сорокновых случаях в день. Испания также пропустила этот предел и ввела значительные противоэпидемические меры на восьмой день с критически важного начала ежедневного роста заболеваемости.

В отличие от Италии и Испании, Румыния объявила карантин за девять дней до критического предела эпидемического процесса, Польша - за четыре дня до предела, Чешская Республика - в две волны в четыре и два дня до предела. Последняя волна - когда в стране ввели также чрезвычайное положение.

Чешская Республика с самого начала имела самую высокую заболеваемость в своей группе стран, но добилась наиболее значительного сокращения темпов распространения болезней.

Словакия ввела строгие ограничения в тот день, когда число людей с болезнью страны удвоилось, но впоследствии достигло сопоставимых результатов Чешской Республики. Хотя в Словакии на тот день был только 21 пациент, мы не должны забывать, что это маленькая страна, где проживает 5,45 миллиона человек.

Венгрия, еще одна небольшая страна в регионе, начала применять ограничения 7 марта, когда было всего семь подтвержденных пациентов, а 11 марта, когда в стране было 13 пациентов с COVID-19, было введено чрезвычайное положение.

Рисунок 4. Ежедневная заболеваемость в странах Восточной Европы: число новых случаев в процентном отношении к общему числу пациентов. Скорость распространения инфекции

Украина пошла по пути стран Восточной и Центральной Европы, когда правительство заранее за 13 дней до критической границы, определяемой введенным США карантином. Впоследствии ограничения постепенно суворали, и 25 марта, страна ввела чрезвычайные условия - когда зарегистрировано уже 113 украинцев с болезнью.

Рисунок 5. Количество тестов и обнаруженных людей с КоВид-19 в Украине

Новые ограничения для предотвращения распространения коронавируса в группе стран Центральной и Восточной Европы

Несмотря на первые многообещающие показатели, группы стран Центральной и Восточной Европы не спешат отменять противоэпидемические меры. Позитивной, но и отрицательной моделью для них является Китай. Эта страна впервые осмелилась ослабить карантин только через два месяца после его введения. Но вскоре китайские врачи снова начали регистрировать новые случаи заражения.

То же самое происходит и в других азиатских странах, которые уже, казалось, были инфекции. Особенно в Гонконге, Сингапуре и Тайване.

Поэтому страны Центральной и Восточной Европы не только не спешат ослаблять свои противоэпидемические меры, а наоборот – укрепляют их. Например, в Польше во вторник, 31 марта, введены новые ограничения: отныне даже близкие родственники в общественных местах должны находиться на расстоянии двух метров друг с другом, за исключением детей, подростков, инвалидов и пожилых людей. Лица в возрасте до 18 лет не могут выходить из дома без сопровождения родителей. Закрытые сервисные заведения, которые в настоящее время не закрыты. Возле касс в очереди должно быть не более трех человек.

Чешская Республика сохраняет ограничения и работает над развитием инновационных информационных технологий в целях мониторинга контактов пациентов и своевременного введения противоэпидемических мер. 30 марта система "умная карантин" используется в тестовом режиме.

Кстати, у Украины есть возможность внедрить ту же технологию, но действия и заявления властей довольно противоречивы - работа тогда начинается, потом прекращается.

Также они предостерегают от преждевременного оптимизма в Словакии и продлевают карантин.

Румыния распространяет режим жестких ограничений с участием военных формирований в новые регионы.

В настоящее время лабораторные тесты на наличие коронавируса в странах Восточной и Центральной Европы значительно уступают странам Западной Европы, но сейчас эти страны делают все, чтобы охватить большее количество людей.

Пройдет ли Украина в группе стран Центральной и Восточной Европы?

Если взвесить уже существующие меры по борьбе с распространением коронавируса в Украине, то нетрудно сделать вывод, что они соответствуют сценарию упомянутых государств Центральной и Восточной Европы. Но сможет ли Украина таким образом справиться с поставленными задачами?

Мы получим ответы в ближайшее время, если правительство Украины справится со следующими тревожными вызовами:

1. Ограниченное и неупорядоченное тестирование людей на коронавирус при первых признаках заболевания. Украина только что получила достаточное количество испытаний ПЦР, но остаются проблемы с оснащением лабораторий и обучением персонала, где будут проведены эти высокоточные испытания. В частности, на периферии. Тем не менее, некоторые лаборатории в регионах не проявляются в тестировании ПЦР. Только сейчас Министерство здравоохранения начинает ликвидировать эти пробелы, организует обучение и перевозит необходимые аппараты.

Сейчас мало кто в Украине недопустим. Несмотря на обещания правительства охватить миллионы граждан, ежедневно проводится 300-400 испытаний.

Будучи гражданином, чтобы пройти тест, красноречиво показал пример депутата Анны Скороход, которая подобрала коронавирус, приложила немало усилий, но не смогла пройти тест в соответствии с установленным порядком МИНИСТЕРСТВА. И только по побуждениям друзей наконец-то сделали тест на 4,1 тысячи гривен в частной клинике. Сотрудники медучреждений по телефону давали ей противоречивые или неправильные советы и инструкции, а в почтенной клинике сделали неуместный тест.

В Анне Скороход обнаружили Коронус Фото: экран

2. Оборудование, состояние готовности медицинских учреждений и подготовка медицинских работников, в частности, в регионах Украины, не соответствуют желаемому уровню. Недавно мы показали, как вели себя медики во время событий в Моноприске Тернопилской области: работникам больницы после первого контакта с инфицированным мужем было отстранито от оказания медицинской помощи людям, а патологоанатомы не знали, что делать с телом Умерший пациент. В медицинском учреждении крайне не хватает оборудования, лекарств, средств для врачей и тестов на коронавирус.

3. Неготовность значительной части населения соблюдать карантин и социальную дистанцию, неспособность правоохранительных органов обеспечить соблюдение этих мер. К сожалению, многие украинские граждане легкомысленно относятся к государственной деятельности и нарушают обязательную самоизоляцию и режимы наблюдения.

MEDIA регулярно сообщают о людях, которые бежали из своих обсерваторий и нарушают режим, подвергая других риску заражения. Например, Обсерватория в Украине покинула репатриантов из Вьетнама и Бали.

Нацгвардия возле гостиницы ''Козацкий'' Фото: Стопкор

Стоит отметить, что в Киеве уже создан центр контроля за соблюдением самоизоляции, к деятельности которого привлекаются местные власти, милиция, врачи. Но как реагировать на эти нарушения в регионах Украины, предсказать сложно. В частности, речь идет о западных районах, где много рабочих, которые вернулись из Европы и скрывают свое государство и прячутся от медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Другие новости