ПоддержатьУкраїнська

Авиакатастрофа в Житомирской области: у следствия есть три версии причины трагедии

ГБР расследует обстоятельства авиакатастрофы, о первых результатах работы говорили в телемарафоне

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Предварительная причина трагедии – нарушение правил полетов или подготовки к ним

Следствие изучает три варианта причины авиакатастрофы в Житомирской области, повлекшей гибель трех украинских пилотов. Об этом сообщило издание Радио.Свобода, ссылаясь на слова Татьяны Сапьян, советницы по коммуникациям Государственного бюро расследований во время эфира телемарафона.

Отмечается, что Государственное бюро расследований обязано провести отчетное исследование всех аспектов авиакатастрофы с проверкой всех факторов, приведших к трагедии. Для этого привлечены специалисты Генерального штаба ВСУ и командование Воздушных сил.

"Да, относительно возможных сценариев, повлекших за собой катастрофу, – это нарушение правил полетов или подготовки к ним. И за это действительно в Уголовном кодексе есть наказание. Но также следствием будут рассматриваться версии: техническая неисправность самолетов, ошибка пилотов", – отметила Сапьян.

Татьяна Сапьян добавила, что для доказательства одной из версий требуется значительное количество требующих времени экспертиз. Среди них будут судебно-медицинские экспертизы и дешифрование черных ящиков. Вообще рассматривается план проведения комплексных судебных авиационно-технических экспертиз.

"Мы надеемся, что эти экспертизы помогут следствию понять случившееся. По предварительной информации, авиакатастрофа произошла в результате столкновения двух самолетов во время маневра разворота. Эта деталь является ключевой. Мы получили свежие сведения от следователей, которые дополнили наше понимание ситуации", – добавила она.

Напомним, что в Житомирской области трагически погибли трое украинских летчиков. Авиакатастрофа произошла 25 августа. Во время выполнения боевого задания в воздухе столкнулись два учебно-боевых самолета L-39.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости