ПоддержатьУкраїнська

Украинская разведгруппа "12 друзей Оушена" уничтожила российскую РЭБ "Стриж" на Юге (видео)

Уничтожение РЭБ системы «Стриж» с помощью FPV дрона

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Российская система РЭБ 'Стриж' сбита украинским дроном

Российская система РЭБ "Стриж" создавала значительные трудности для наших военных, однако одна из проблем уже решена. Группе "12 друзей Оушена" удалось уничтожить это средство РЭБ с помощью дрона.

Об этом сообщил на своем канале активист и журналист Сергей Стерненко.

Дроны, которыми пилотируют FPV, выполняют разнообразные задачи на фронте, от повреждения российских военных и техники до общего угнетения противника. Они незаменимы в некоторых случаях.

Руководитель разведывательной группы – ресторатор и телеведущий одессит Даниэль Салем. Он назвал ее "12 друзей Оушена" – по мотивам культового американского триллера. В феврале прошлого года Даниэль взялся за оружие и сейчас служит в рядах ВСУ.

БпЛА Ту-141 Стриж – это многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотник разработки Конструкторского бюро им. Туполева, входил в состав комплекса ВР-2 Стриж.

Комплекс выпускался на Харьковском авиазаводе и находился на вооружении ВВС ВС СССР с 1979 по 1989 год.

Беспилотник Ту-141 предназначен для ведения разведки на глубину в несколько сот километров (до 400 км) от линии фронта на трансзвуковых скоростях.

Летательный аппарат оснащен средствами фото- и инфракрасной разведки. Эта особенность позволяет использовать его в любых погодных условиях и в любое время суток.

По своим характеристикам БпЛА Ту-141 Стриж имеет довольно неплохие возможности по преодолению ПВО противника за счет своей скорости и использования на малых и больших высотах.

Эти беспилотники очень тяжело сбить ПВО, кроме того, они не выходят в эфир и не передают никакой информации.

Фотосъемка происходит в закрытом режиме, а по возвращении Ту-141 в заданное место оператор снимает фотоленту и передает ее в центр обработки информации.

Читайте также: ВСУ с боем вошли в Работино, проводится эвакуация мирных жителей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости