Черниговский «Домобудівник» так и не начал работу

StopCor
StopCor

StopCor

Во вторник, 3 сентября, в 10 утра под дождем у недостроев по адресу №2 и №10 Глебова-Красно- сельского в Чернигове, на Масанах, собрались люди, которые купили квартиры у «Домобудівника», а засе­литься никак не могут. Они ждали встречи с нынешним замом главы правления Виктором Ковтуном. Со­бралось около двадцати человек. Но ни через пять, ни через десять минут, ни через полчаса никто на стройку не приехал. Люди звонили Ковтуну. Трубку он не брал. И тогда возмущенные инвесторы-покупатели квартир реши­ли ехать в «Домобудівник».

Виктор Владимирович был на месте. Всех принял. Говорили о сроках сдачи домов. Ковтун выдал новые графики работ на стройках. На том и разо­шлись.

— Я уже все рассказал людям. О чем вы еще хотите поговорить? Что вам нужно? Сегодня разговора точно не будет, — ответил на мои по­пытки задать вопрос или до­говориться о встрече Виктор Ковтун. И быстро скрылся в своем кабинете.

В приемной секретаря не было. Стучу в двери кабинета главы правления Анатолия Рогового.

- Входите, — отвечает мужской голос. Анатолий Николаевич сидит в своем кресле. А ведь долгое время он был в отпуске. Как говори­ли, поправлял здоровье. Ро­говой был в куртке (видимо, собирался уходить). Раньше за рабочим столом видела его только в костюме.

Читайте также: Ню-модель отсудила у полиции 270 тысяч гривен

— С момента собрания 8 августа прошел почти месяц. Как изменилась ситуация на ДСК? Комбинат начал работу?

Нет. Произвели кубов 300 железобетона и про­должаем стоять, — ответил Анатолий Роговой. — Ситу­ация тяжелая. Те обещания, которые были со стороны господина Карцана, не вы­полнены.

— Вы имеете в виду обещания в прессе или обещания перед «Домобудівником»?

—И те, и другие. В первую очередь, это кредитование, финансирование. Погашение минимальных долгов, пога­шение заработной платы. Все это они обещали два месяца назад. Ничего не выполнено.

- Прослеживается явная связь между Дмитри­ем Карцаном и ВикторомКовтуном.

—Я не знаю, какая между ними связь. Виктора Ковтуна назначил наблюдательный совет ПАО «Домобудівник». Как попал сюда Карцан, ска­зать пока не могу.

- Что с Дмитрием Викторовичем? Он рабо­тает на предприятии? Неработает?

— Не знаю.

- Как? Ведь он жепредставился заместителем генерального директора по безопасности.

- Я этого приказа не подписывал, — сказал Анатолий Николаевич и в подтверждение своих слов позвонил по громкой связи в отдел кадров:—У нас Карцан Дмитрий числится?

- Нет. Не числится, — ответил женский голос в трубке.

Читайте также: Трое черниговчан попали на новый год в реанимацию с ботулизмом

— Кто же тогда до­пустил его на предприятие?

К руководству пред­приятия его не допускали. Его служба ведет охрану предприятия. Как он появил­ся, зачем, пока не пришло время об этом говорить.

— Но он сидел рядом с вами за столом на торжественном собрании 8 августа перед всем коллективом. Что проис­ходит?

- Сегодня я серьезно за­нимаюсь работой с банками. Пошла переписка с банком «Аваль». Думаю, какие-то подвижки должны быть. Я знаю, как выйти из данной ситуации.

— А вам дают возмож­ность?

- Пока не дают.

— Кто те инвесторы, которые реально управляют ситуацией на ДСК? Это киевляне?

- Ни одного киевского инвестора здесь нет..

— То есть вас, так сказать, обложили?

- Наверное, да. Выход — это закрыть 2 миллиона ГИС (государственная испол­нительная служба) и 2 с поло­виной миллионов заработной платы. И ДСК освободится от обузы. Мы были бы чистыми и имели бы право заключать договора с государственным ипотечным учреждением. Ведь 15 миллионов можно зарабо­тать на объекте в Шостке. Ни копейки не получено. С зем­лей, выделенной на Волковича, вопрос не решен. На сегодня там мы потеряли около 5 мил­лионов. «Чержпвбудшвест» там заказчик. Дом «посадили» на кусочек земли Минобороны и до сих пор с военными не решили.

У нас было три кредитные линии — две по 10 и одна — 8 миллионов. И кредит был 5 миллионов. Сейчас в за­логе у нас все производство, экспертная оценка которого более 85 миллионов, а мы должны всего 10 миллионов. Это залог один к десяти. Разве это справедливо? В основном же залог 1 к 1,5, 1 к 2. Уменьшите мне этот залог до 20-30 миллионов. У меня останется 50 миллио­нов, которые я могу заложить в банк и получить кредит. И не просить ни у кого денег. Давайте! С кем? Кто-то же должен со мной сесть, чтоб я расписал всю эту арифме­тику. Почему так? Не знаю, — развел руками Анатолий Роговой. — Откуда атаки? Не знаю. Почему безразличие к комбинату? Не знаю.

Прошу подставить плечо банки, крупные финансовые структуры. Прошу одолжить денег хотя бы на полгода.

* * *

«Новые люди хотят по­резать ДСК на металлолом. Надеемся, Роговой этого не допустит», — говорят в коридорах комбината.

Автор: Марина Забиян, газета Весть