ПоддержатьУкраїнська

Есть ли конфликт вокруг жилого комплекса в Ирпене? Журналисты посетили строительство и мэрию

В Ирпене продолжается корпоративный конфликт вокруг новостройки ЖК "Ирпень Центр Парк": команда "СтопКора" посетила стройплощадку и попыталась выяснить позицию городских властей и правоохранителей

Анна Литвин
Анна Литвин

Редактор ленты новостей

'СтопКор'

В пригороде Киева вспыхнул конфликт вокруг почти построенного жилого комплекса. В Ирпене идет корпоративный спор между бывшим участником ООО "Ирпень Центр Парк" и новыми участниками общества. По имеющейся в СМИ информации, по делу возбуждено уголовное производство. Но влияет ли оно на ход строительства?

Чтобы промониторить ситуацию и выяснить, как продвигается дело и продается ли жилье в комплексе, журналисты "СтопКора" выехали в Ирпень, посетили стройплощадку, а также попытались пообщаться со сторонами конфликта, представителями властей города и правоохранителями.

Известно, что земельный участок, на котором идет строительство, принадлежит ООО "Промоальт" на основании договора аренды. В настоящее время строительство ЖК в столичном пригороде находится фактически на финальной стадии. Об этом сообщила журналистка "СтопКора" Ольга Левицкая, посетившая объект строительства в Ирпене. На сегодня строительные работы продолжаются и строительство осуществляется каждый день.

Представители ''СтопКора'' посетили строительство ЖК

Редакции "СтопКора" стало известно о производстве, открытом по заявлению одной из сторон корпоративного конфликта – экс-участника ООО "Ирпень Центр Парк". Однако представители стороны, считающей себя потерпевшей, жалуются, что правоохранительные органы бездействуют. По их мнению, это результат влияния Александра Пикулика как учредителя ООО "Промоальт".

"Сотрудничество между ООО "Промоальт" и ООО "Ирпень Центр Парк", учредителем и 100% владельцем которого является мой клиент Макаренко Максим Владимирович, началось в 2018 году. ООО "Промоальт" предоставило земельный участок, который находился в аренде. А мой клиент от имени ООО "Ирпень Центр Парк" делает застройку многоэтажки. В январе 2023 года стало известно, что ООО "Ирпень Центр Парк" было незаконно переоформлено на основании подробного поручения, которое было выдано в Польше. У нас есть все соответствующие документы, в том числе объяснение нотариуса, которые подтверждают нашу позицию. Но компания Пикулика пошла дальше и через Минюст отменила право собственности на квартиру потерпевшего. Это решение мы обжалуем в Ирпенском городском суде", – отмечает адвокат господина Макаренко Наталья Иванова.

Журналисты выслушали обоснование представителей участников конфликта

"СтопКор" также принял комментарий у представителя второй стороны конфликта.

"ООО "Промоальт" как застройщик реализует строительство, а ООО "Ирпень Центр Парк", в свою очередь, временно на основании доверенности осуществляло представительство интересов застройщика. Доверенность отозвана, и ООО "Ирпень Центр Парк" не имеет никакого отношения к строительству. Дальнейшие результаты корпоративного спора не могут влиять на результаты законной хозяйственной деятельности застройщика", – отметил адвокат Александр Ковалев, представляющий Александра Пикулика.

В свою очередь, представители ООО "Промоальт" опровергают все упреки и заявляют о попытке нанести ущерб деловой репутации общества путем распространения заведомо недостоверной и ложной информации и с целью давления на застройщика, ведь общество "Промоальт" никакого отношения к корпоративному спору, возникшему между "Ирпень Центр парк", не имеет.

"Максим Макаренко избрал свой путь и гражданскую позицию относительно своего участия в войне и с начала полномасштабного вторжения россии и во избежание мобилизации покинул территорию Украины, выехал на территорию Польши и больше не возвращался. Насколько известно, центр комплектования принимает меры по розыску Максима Макаренко. На территории Польши он выдал ряд доверенностей на продажу корпоративных прав и на представительство его интересов. Представители на основании польских доверенностей начали умышленно портить имидж компании-застройщика ООО "Промоальт", участником которого является Александр Пикулик", – подчеркнул адвокат Александра Пикулика.

Стороны конфликта также сообщили об аресте корпоративных прав общества "Ирпень Центр Парк".

Во время выезда в Ирпень журналисты "СтопКора" посетили отдел продаж нового ЖК, но никого на месте не застали.

Команда "СтопКора" также посетила Ирпенскую мэрию, чтобы взять комментарий по этому вопросу у городского головы Александра Маркушина. Но после двух часов ожидания Лидия Михальченко, заместитель городского головы, сообщила, что приема сегодня не будет.

Команда ''СтопКора'' посетила мэрию Ирпеня, чтобы взять комментарий по ситуации

По словам журналистов, чиновница, услышав вопрос, проявила нежелание общаться и заявила, что совет не имеет влияния на стороны корпоративного спора – участников общества "Ирпень Центр Парк", а также отметила, что информацию об оценке их действий, правовой квалификации и возможном привлечении к ответственности виновных должны дать правоохранительные органы. Такая позиция представительницы городских властей несколько удивила медийщиков, ведь данный вопрос очень актуален для ирпенчан.

Заместитель городского головы отказалась комментировать события вокруг ЖК

Журналистам удалось получить решение суда об аресте корпоративных прав общества "Ирпень Центр Парк".

Далее, чтобы разобраться, на какой стадии находится расследование, журналисты "СтопКора" направили соответствующий запрос в полицию. Пока ответа так и не получили. Поэтому мы продолжаем следить за ходом событий и будем освещать новые детали истории.

Напомним, в столице МАУП продолжает строить многоэтажку, несмотря на решение Киевсовета прекратить аренду участка. Команда "СтопКора" зафиксировала предположительно незаконное строительство на территории вуза.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости