ПоддержатьУкраїнська

Мужчина из Никопольского района помог врагу обстрелять Каховское водохранилище

СБУ задержала предателя, который готовил для оккупантов «наступательный» плацдарм на юге Днепропетровщины

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинец передавал врагу данные о дислокации украинских военных для корректировки огня

При процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры сообщено о подозрении жителю Никопольского района по факту государственной измены (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Об этом сообщают пресс-служба СБУ и Офиса Генпрокурора.

Среди основных целей врага были огневые позиции артиллерии ВСУ, защищающей побережье и речную акваторию прифронтовой громады. Чтобы выявить боевые локации украинских войск, оккупанты задействовали своего агента – 57-летнего жителя местного поселка.

Мужчина из Никопольского района помог врагу обстрелять Каховское водохранилище

По заданию российской спецслужбы фигурант ежедневно обходил прибрежную территорию громады, где пытался выявить пункты базирования Сил обороны. В случае установления таких геолокаций он в мессенджере "отчитывался" ФСБ, соблюдая меры конспирации: удалял все сообщения после каждого сеанса связи.

Мужчина из Никопольского района помог врагу обстрелять Каховское водохранилище

По имеющимся от СБУ данным, оккупанты планировали атаковать эти локации со ствольной и реактивной артиллерии, которая находится на временно захваченной части Запорожской области. Таким образом россияне пытались взять под огневой контроль территорию у Каховского водохранилища в районе Никопольской агломерации.

За свою "работу" информатор получал денежное вознаграждение. Полученные данные оккупанты использовали для наведения и корректировки артиллерийских ударов по позициям украинских военных.

Мужчина из Никопольского района помог врагу обстрелять Каховское водохранилище

Противоправную деятельность в пользу врага разоблачили, а мужчину задержали. По ходатайству прокуратуры ему избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Досудебное расследование осуществляют следователи Управления СБУ в Днепропетровской области.

Согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины разоблачила еще одну коллаборантку, которая сотрудничала с рф в период оккупации Купянска Харьковской области. После освобождения города она переехала в Киев, где пряталась под видом переселенки и работала учителем в местной школе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости