ПоддержатьУкраїнська

ГБР завершило расследование в отношении депутата Николаенко, совершившего смертельное ДТП

Депутат систематически привлекался к административной ответственности патрульной полицией

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Повреждённая машина после ДТП

Сотрудники ГБР завершили расследование уголовного производства в отношении народного депутата от фракции "Батькивщина" Андрея Николаенко, который 3 ноября 2023 года совершил ДТП в Житомирской области. В результате погибла 18-летняя девушка.

Об этом сообщили на официальном сайте ГБР.

ДТП произошло на трассе Киев-Чоп в селе Березовка Житомирского района. Около десяти утра 3 ноября 2023 года автомобиль, за рулем которого находился депутат Николаенко, наехал на 18-летнюю девушку, перебегавшую проезжую часть в деревне. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

"Установлено, что депутат вопреки требованиям правил дорожного движения двигался из столицы во Львов с превышением разрешенной скорости. В частности, камеры на трассе Киев – Чоп зафиксировали превышение допустимой скорости от 40 до 50 км/ч, в том числе одна из камер зафиксировала такое превышение в границах населенного пункта, где произошла трагедия", – отметили в ДБР.

Следствие установило: если бы водитель соблюдал правила дорожного движения, то есть ехал со скоростью не более 110 км/ч и своевременно затормозил, девушка успела бы покинуть пределы проезжей части.

"Виновник ДТП систематически привлекался к административной ответственности патрульной полицией за превышение скорости, в частности, только в течение 2022-2023 годов в отношении него было вынесено 22 постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях", – отмечают в Государственном бюро расследований.

Андрей Николаенко подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины, то есть в нарушении правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим смерть потерпевшего.

Депутату грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Ранее сообщалось, что нардепу из "Батькивщины" Николаенко, совершившему смертельное ДТП, смягчили меру пресечения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости