ПоддержатьУкраїнська

Депутаты предлагают "сажать" только за угон дорогих автомобилей

StopCor
StopCor

StopCor

Депутаты предлагают 'сажать' только за угон дорогих автомобилей

Депутаты предлагают "сажать" только за угон дорогих автомобилей

Депутаты предлагают ''сажать'' только за угон дорогих автомобилей

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3301, который предусматривает при определении меры наказания за угон автомобиля исходить из его стоимости. Если законопроект примут, то в тюрьму будут "сажать" только угонщиков дорогих машин.

Сейчас в ст. 289 УК Украины говорится про реальный материальный ущерб, который нанесен потерпевшему при преступлении. Стоимость украденного автомобиля не учитывается.

При этом, когда речь идет про другие виды преступления (кража, грабеж), то учитывается, на какую сумму нанесен материальный ущерб.

Кроме того, авторы этого законопроекта обращают внимание на то, что когда при определении меры наказания за угон автомобиля учитывается только реальный материальный ущерб, — это не соответствует общественной опасности преступления.

Законопроект предлагает считать "значительным" ущербом сумму от 100 до 250 необлагаемых налогом минимум доходов граждан, а "большим" ущербом – свыше 250 необлагаемых налогом минимум доходов граждан.

Читайте также: Рада и ГУД получили 5 тыс. тестов на коронавирус из Китая, но отрицают это – СМИ

То есть, если преступник угонит автомобиль стоимостью до 105 000 грн, то его могут оштрафовать на сумму от 17 000 до 20 400 грн, или отправить в тюрьму на срок от трех до пяти лет. За угон автомобиля стоимостью свыше 262 000 грн могут "посадить" на срок от семи до двенадцати лет.

Другие новости