ПоддержатьУкраїнська

Помогала обстреливать Одессу: СБУ задержала агента российского гру

СБУ задержала агентку российского гру, которая скорректировала десятки «Шахедов» по Одессе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

СБУ задержала еще одну участницу агентурной сети россии

Контрразведка Службы безопасности задержала в Одессе еще одну участницу агентурной сети главного управления генштаба вооруженных сил россии (известного как "гру"), активно действовавшую в городе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Задержанная женщина передавала агрессору десятки геолокаций, считая, что там базировались подразделения ВСУ.

Следует отметить, что в августе этого года СБУ уже раскрыла и сообщила о подозрении двум другим участникам этой агентурной сети.

Среди них был агент с оперативным псевдонимом "Diezel" и его жена, которая была "связной" российскому "гру" и сейчас скрывается от правосудия в Санкт-Петербурге.

Третья фигурантка сейчас также задержана. По ее координатам оккупанты наносили прицельные воздушные удары, в том числе с помощью дронов-камикадзе типа "Шахед".

СБУ задержала еще одну участницу агентурной сети россии

На фюзеляжах враждебных БПЛА захватчики оставляли надписи "от имени" прокремлевского Телеграмм-канала, используемого военной разведкой РФ для вербовки и сотрудничества с агентами.

Задержанная злоумышленница, из-за анонимного чата в популярном мессенджере, поддерживала коммуникацию с координатором агентурной сети - кадровым сотрудником 3-го оперативного отдела 316-го разведцентра российского "гру" Григорием Ивановым.

СБУ задержала еще одну участницу агентурной сети россии

После вражеских ударов по Одессе фигурантка сообщала своему "куратору" о последствиях "прилетов".

Кроме того, она проводила доразведку вблизи инфраструктурных объектов областного центра, интересовавших военную разведку страны-агрессора.

Сотрудники СБУ обнаружили разведывательно подрывную деятельность фигурантки и задержали ее в ее собственном доме.

По данным следствия, оказалось, что злоумышленницам является местная предпринимательница, которую российское "гру" завербовало дистанционно в июне этого года.

Ей предъявлено подозрение по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения), и сейчас оно находится под стражей, ему может угрожать пожизненное заключение.

Спецоперация проводилась под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

Напомним, корректировщик пытался выявить и передать агрессору локации подразделений Вооруженных Сил Украины, СБУ и Госпогранслужбы в районе Славянска - собранную информацию он отправлял в виде голосовых сообщений.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости