ПоддержатьУкраїнська

Помогал врагу минировать родной город: в Харьковской области задержали сообщника оккупантов

В Харьковской области СБУ задержала 29-летнего вражеского приспешника, который добровольно перешел на сторону врага и начал работать на него во время временной оккупации региона

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

на Харьковщине задержали сообщника окупантов

Во время оккупации Харьковщины перешел на сторону россиян, помогал им устанавливать минные поля и грабить дома украинцев. Сотрудники Службы безопасности разоблачили рецидивиста.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, 29-летний вражеский приспешник, являющийся жителем одного из поселков Богодуховского района Харьковской области, добровольно перешел на сторону врага и начал работать на него во время временной оккупации региона. Примечательно, что парень уже был осужден за тяжкие преступления.

"После захвата населенного пункта он помогал российским захватчикам ориентироваться на местности и выбирать территорию для обустройства минных заграждений. Среди заминированных участков были местные дороги и проезжие части, которыми пользовались мирные жители района", – отмечается в сообщении.

В Службе безопасности отмечают, что задержанный еще "сливал" россиянам адреса участников сопротивления в Харьковской области. После этого оккупанты похищали и увозили проукраинских людей в свои застенки.

Кроме того, правоохранители рассказывают, что вместе с оккупантами злоумышленник пробирался в брошенные дома односельчан, уехавших с неподконтрольной Украине территории, и грабил их. Мародёры воровали автомобили, выносили бытовую технику, мебель, другие личные вещи граждан.

"После освобождения района приспешник агрессора пытался "залечь на дно", чтобы избежать правосудия. Однако сотрудники СБУ все равно установили его местонахождение и задержали", – отмечают правоохранители.

Рецидивисту сообщено о подозрении по ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору), он находится под стражей. Фигуранту грозит до 12 лет лишения свободы.

Из-за увеличения атак дронами Украина планирует усилить средства ПВО

С ракет на дроны: россияне во время ударов по Украине будут делать акцент на "шахедах"

Из-за увеличения атак дронами Украина планирует увеличить средства ПВО

Напомним, что 2 октября в Киеве началась неформальная встреча министров иностранных дел Европейского Союза, что исторически является первым подобным событием, проводимым за пределами границ ЕС.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости