ПоддержатьУкраїнська

Разработанные украинцами дроны с нейросетью различают цели на поле боя

Беспилотники отечественного производства обладают искусственным интеллектом и отличают пехоту и транспорт перед атакой

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Wild Hornets тестирует 'умные' дроны с украинской электроникой и нейросетью

Созданные украинскими разработчиками беспилотники могут самостоятельно различать пехоту и транспорт противника. Оператору остается выбрать одну из идентифицированных целей и нажать кнопку на пульте управления.

Об этом говорится на официальной странице украинского предприятия Wild Hornets, тестирующего эти умные дроны, которые используют нейросеть и систему отслеживания целей, работая на отечественной электронике.

По словам производителей, нейросеть размещена на микрокомпьютере украинского производства, встроенном в беспилотник. Сам беспилотник состоит из деталей отечественного производства: полетного контроллера, регулятора двигателя, видеопередатчика, камеры, микрокомпьютера, радиоприемника (ELRS).

Посредством этой умной системы беспилотник сам определяет цели на поле боя (машины, пехоту). Оператору остается выбрать одну из идентифицированных целей и нажать кнопку на пульте управления.

На видео, обнародованном производителями, можно увидеть, как дрон с машинным зрением распознает людей и транспортные средства как статичные, так и в движении. Система подсвечивает потенциальные цели, выделяя их на экране красными или зелеными рамками. Кроме того, беспилотник может самостоятельно уклоняться от летящих в его сторону предметов.

Эксперты отмечают, что эта технология позволяет беспилотникам обрабатывать видео, распознавать объекты и атаковать их без участия человека. Такой подход нивелирует зависимость эффективности атаки от мастерства оператора и ликвидирует зависимость от РЕБ, поскольку последние условные 100 метров беспилотник может преодолеть самостоятельно.

Эксперты подчеркнули, что технология не ноу-хау, однако необходимо, чтобы она функционировала даже на дешевом компактном микрокомпьютере. Кроме того, есть высокие требования к самому программному обеспечению, а саму нейросеть нужно обучать распознаванию объектов в разных условиях.

Напомним, россияне создали компьютерную игру о войне в Украине, в которой можно сыграть за "вагнеровца".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости