ПоддержатьУкраїнська

Экс-министру Злочевскому присудили штраф по делу рекордной взятки

Министр экологии времен Януковича признан виновным: Злочевский перечислил полмиллиарда на ВСУ

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Экс-министр Злочевский оплатит штраф в размере 68 тысяч гривен

Высший антикоррупционный суд объявил экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского виновным в злоупотреблении властью по делу рекордной взятки для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Злочевскому был назначен штраф в размере 68 тысяч гривен, потому что он пошел на сделку. Он принимал участие в судебном заседании через видеоконференцию, после того как бежал за границу. Экс-министр признал свою вину и выразил искреннее раскаяние. Сначала Злочевского судили за организацию передачи взятки, но впоследствии изменили квалификацию на злоупотребление властью, что предусматривало более мягкое наказание, с конфискацией имущества.

Злочевский перечислил 500 миллионов гривен в поддержку Вооруженных сил Украины. Эти средства поступили на специальный счет Национального банка. Кроме того, он передал более 160 миллионов гривен благотворительной помощи армии через третьих лиц.

В общем, это дело принесло почти 1 миллиард гривен на нужды военных, а трое из четырех фигурантов признали свою вину и заключили соглашение со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Единственным обвиняемым, который может получить реальное тюремное наказание, остается бывший налоговик Ильяшенко.

Напомним, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский оформил свои добывающие активы в Украине двух дочерей. Об этом свидетельствуют данные реестра министерства юстиции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости