ПоддержатьУкраїнська

Экс-генерал СБУ Шайтанов приговорен к 12 годам за госизмену и попытку теракта в Украине

Генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов приговорен к 12 годам за государственную измену и другие преступления, уже есть решение суда

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Валерий Шайтанов приговорен к 12 годам за государственную измену

На основании собранной Службой безопасности Украины доказательной базы суд вынес обвинительный приговор бывшему работнику СБУ – генерал-майору Валерию Шайтанову. Суд признал его виновным в государственной измене, попытке совершения террористического акта, а также в хранении боеприпасов. В результате Шайтанова приговорили к 12 годам лишения свободы и конфискации имущества.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Решение принял 14 августа Шевченковский районный суд в Киеве.

В рамках дела бывший сотрудник СБУ осужден по трем статьям: государственная измена, законченное покушение на совершение террористического акта, а также незаконное обращение с огнестрельным оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (согласно ч. 1 ст. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Процесс рассмотрения дела продолжался с октября 2020 года, начиная с момента подачи СБУ искового акта в суд.

В ходе следствия установлено, что под прозвищем "Бобыль" Шайтанов поддерживал агентурную связь с полковником ФСБ россии Игорем Егоровым, известным под псевдонимом "Эльбрус". Этот офицер был одним из организаторов оккупации и террористических действий на Донбассе летом 2014 года.

Также следствие доказало, что Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о конфиденциальных операциях в районах АТО/ООС, а также относительно участвовавших сотрудников оперативников и контрразведчиков СБУ.

Его целью было убийство майора ВС Чеченской Республики Ичкерия, который с февраля 2015 во время войны на Востоке Украины возглавлял Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Тогда стражи порядка предотвратили убийство, запланированное спецслужбами россии.

Следует напомнить, что Шайтанов был задержан контрразведкой СБУ в апреле 2020 во время многоэтапной спецоперации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости