ПоддержатьУкраїнська

Евросоюз планирует открыть в Украине офис по оборонным инновациям, - Урсула фон дер Ляен

Урсула фон дер Ляен в случае переизбрания ее председателем создаст новую должность комиссара по обороне

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Урсула фон дер Ляен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявляет об углублении сотрудничества ЕС с Украиной в сфере обороны и планах интеграции украинской оборонной промышленности с оборонной промышленностью ЕС.

Об этом 17 февраля заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Согласно заявлению президентки Еврокомиссии, примерно через три недели ЕС планирует представить стратегию оборонной промышленности, которая сделает акцент на увеличении инвестиций в местный оборонный сектор и учитывает уроки полномасштабного вторжения в Украину. Планируется также открытие офиса оборонных инноваций в Украине, скорее всего в Киеве.

Урсула фон дер Ляен сообщила, что предложения будут направлены на увеличение оборонных расходов, "умнее расходы" с помощью совместных закупок и соглашений, которые должны обеспечить предсказуемость промышленности и лучшую "совместимость2 между европейскими вооруженными силами,. В планах также сосредоточение расходов в Европе, чтобы сохранить "хорошие рабочие места" для налогоплательщиков.

Так, по ее мнению, Украина должна быть интегрирована в европейские оборонные программы, поскольку россия "преувеличивает" ее количеством солдат и "забросает быстрым и грязным оружием, произведенным в Северной Корее и Иране".

Что касается финансовой помощи Украине, то фон дер Ляен отметила, что в интересах США - принять находящийся в Конгрессе законопроект, чтобы оказать больше поддержки, поскольку этот шаг является "символом того, что демократии противостоят автократам".

"Речь идет не только о войне России против Украины и попытках (президента РФ Владимира) Путина дестабилизировать демократии, но и обо всех других автократических противниках, за которыми мы очень внимательно наблюдаем", - сообщила она .

Фон дер Ляен также анонсировала, что в случае переизбрания главой Еврокомиссии создаст новый пост комиссара по обороне.

Как сообщалось ранее, через два года с начала полномасштабного российского вторжения Евросоюз и его страны-члены вместе передали Украине военное оборудование, оружие и боеприпасы на сумму 28 миллиардов евро, а в 2024 году объем такой помощи составит 21 миллиард евро.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости