ПоддержатьУкраїнська

"Хотят отобрать эвакуационное авто": военный волонтер заявил о давлении со стороны таможни и суда

Общество собрало средства на автомобиль для военных, который вывозит раненых с фронта, а суд хочет конфисковать его

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Богдану Сомыку пришлось оправдываться за автомобиль для военных

У защитников могут отобрать эвакуационную машину: военного волонтера Богдана Сомика обвиняют в ложных данных, указанных в декларации на таможне. Сомик привез машину на фронт для военных за средства общины, но ему грозит штраф и конфискация авто из-за якобы отсутствия документов. Адвокат Наталья Козачук, защищающая волонтера, считает: суд уклоняется от сути дела.

Как стало известно СтопКору из разговора с адвокатом, в апреле 2022 года Богдан Сомик вместе с другими волонтерами уехал за границу в Польшу, чтобы привезти для военных автомобили, на которые собрали средства всем обществом. Планировалось, что авто сначала приедут в Украину, где решат, куда их отправлять на фронт.

По словам Богдана Сомика, во время прохождения таможни волонтеры заметили, что другая очередь рядом двигалась быстрее. Таможенники объяснили, что в той очереди границу пересекает гуманитарный груз по упрощенной процедуре. Сомик с волонтерами решили пересечь границу именно так, но им не хватало одного документа – письма от воинской части, подтверждающего, что груз, а именно автомобиль, проходящий таможню, предназначен им.

Таможенники посоветовали указать в назначении гуманитарного груза адрес городского совета ближайшего к фронту города. Богдан Сомик отметил, что автомобиль "Kia Sportageадрес" едет в Черниговский городской совет. После этого волонтеры пересекли границу. Позже автомобиль, который Сомик указал в декларации, поехал в самую горячую точку войны – под Бахмут к военным медикам.

Акт передачи автомобиля военным

В сентябре 2023 года Сомик, через приложение "ДІЯ" узнал, что против него Черниговским судом возбуждено административное дело.

Адвокат Наталья Козачук защищает гражданина Украины, Богдана Сомика, по делу об административном правонарушении. Выяснилось, что таможенники, проверяя работу Львовской таможни, взяли выборку нескольких автомобилей, чтобы узнать, прибыли ли они к месту назначения, как указано в декларации. В декларации Сомика было указано, что автомобиль едет в городской совет, но ответили, что такого автомобиля не видели. Поэтому таможенники, собрав объяснения, декларацию и ответ от городского совета, подали на Сомика в суд.

Суд вынес решение, что Сомик виновен в административном правонарушении – указав ложные данные.На волонтера был наложен штраф в 35 тысяч гривен и конфискация автомобиля, который сейчас отрабатывает на фронте.

Решение суда
Решение суда

Адвокат Козачук убеждает, что подзащитный не мог указать в декларации точное место, куда везет авто, потому что в то время община решала, какую машину на какое направление и кому отправлять в соответствии с ее характеристиками. Но даже если не считать этого факта, Богдан согласен оплатить штраф, лишь бы не забирали машину.

"Судья поверхностно отнесся к делу и не разобрался по сути. Но наиболее обидно, что приносящий пользу на войне автомобиль нужно поставить на штрафплощадку, где он будет гнить ", - говорит Наталья Козачук. – "Я уверена, что исполнительная служба не поедет под Бахмут ее конфисковывать, но если и поедет – то как будут спасать наших раненых защитников, когда этот автомобиль там жизненно необходим".

По словам адвоката, уже подана апелляционная жалоба, которая будет рассматриваться в ближайшее время.

Апелляционная жалоба

Наталья Козачук надеется, что следующий судья учтет очевидное - автомобиль находится на войне и выполняет важную функцию. А также она считает, что дело Богдана Сомика не последнее и подобные случаи еще будут иметь место.

Напомним, в столице Польши в Варшаве состоялся большой европейский нетворкинг и годовщина крупнейшего клуба молодых предпринимателей YBC (Young Business Club). В рамках мероприятия был проведен благотворительный аукцион, на котором представили лоты и от БФ "Батальон Волонтер". Благодаря этому собрано более 3,2 млн. грн. для ВСУ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости